Напишите нам!

Десять проектов получат гранты «Умника» на создание технологий для кружков НТИ

Десять проектов получат гранты молодежного конкурса «Умник» по программе Фонда содействия инновациям на 500 тыс. руб.  Об этом сообщили в пресс-службе Кружкового движения НТИ. Это проекты по интеграции вызовов НТИ в систему образования и развитию технологического образования школьников в кружках. Победители получат 200 тыс. руб. в 2020 году и 300 тыс. в 2021 году. 

В грантовом конкурсе победили команды молодых разработчиков – студентов, аспирантов и сотрудников из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Челябинска. Участники предлагают разработать новые образовательные технологии в химии, физике, робототехнике, космических и биотехнологиях, «интернете вещей» и прототипировании, в том числе с применением виртуальной и дополненной реальности. Эти решения могут использоваться в школах, технологических кружках, кванториумах, ЦМИТах и других центрах неформального технологического образования.

«Создание образовательных технологий, программных решений и оборудования для погружения школьников в технологическое творчество и орбиту НТИ — очень перспективное направление. Участники конкурса предложили интересные и нестандартные решения, которые станут способствовать развитию технологического образования в кружках и будут востребованы в больших проектах Кружкового движения: Олимпиаде НТИ, проектных школах и полигонах «Практики будущего» и других элементах экосистемы подготовки будущих технологических лидеров», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Проекты-победители:

  • Совершенствование метода выделения липидов из пищевых продуктов в школьных лабораториях (Пензенский государственный аграрный университет)
  • Разработка электронной платы, интегрированной с Robot Operating System для применения в образовательной и исследовательской робототехнике (МГУ имени М.В. Ломоносова)
  • Разработка программного продукта для моделирования химической лаборатории в виртуальной реальности (МГУ имени М.В. Ломоносова)
  • Разработка универсальной Arduino-совместимой энергоэффективной автономной платформы в форм-факторе смарт часов для обучения программированию и микроэлектронике и создания собственных проектов в сферах IOT, носимых устройств, персонализированной медицины (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого)
  • Разработка программно-аппаратного комплекса прототипирования печатных плат (СПбГУ)
  • Разработка образовательной игры «КванторGames» (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства)
  • Разработка веб-платформы для агрегации принтеров, лазерных и фрезерных станков (СПбГУ)
  • Разработка AR-браузера - платформы для конструирования информационно-навигационных слоев с применением технологии дополненной реальности (Университет ИТМО)
  • Разработка многодиапазонной (УКВ-L-S-X) наземной станции спутниковой связи на базе технологии SDR (МГТУ имени Н.Э. Баумана)
  • Разработка двигательной установки для малых космических аппаратов на основе электролиза воды (Южно-Уральский государственный университет).

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку