Напишите нам!

Денис Мантуров провел совещание с участниками рынка интернет-торговли

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел встречу с участниками российского рынка интернет-торговли в формате видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие представители Ассоциации компании интернет-торговли, Ассоциации компаний розничной торговли, Национальной ассоциации дистанционной торговли, интернет-гипермаркетов Ozon.ru, Wildberries, Aliexpress и других организаций онлайн-торговли.

Глава Минпромторга России подчеркнул важность и перспективность электронной торговли в текущих условиях.

Сегодня сегмент онлайн-торговли находится на передовой, ведь сейчас люди в основном стараются по максимуму использовать онлайн-ресурсы, чтобы покупать потребительскую продукцию, в том числе и продукты питания

На совещании обсудили текущую ситуацию как в области электронной торговли, так и в торговой отрасли России в целом. Так, по словам президента АКИТ Артёма Соколова, проникновение интернета в России выросло, им пользуются около 78% россиян.

Доля e-commerce в России составляет 6% в общем обороте розничной торговли, внутренний рынок интернет-торговли в 2019 году показал рост в 25%. В 2020 году мы ожидаем увеличения этого показателя до 30%.

Также участники затронули вопросы развития логистических услуг в стране, а представители организаций интернет-торговли рассказали о своей текущей деятельности в сфере онлайн. Так, заместитель генерального директора по электронной коммерции «Почты России» Алексей Скатин рассказал о работе компании в новых условиях.

Стало понятно, что мы должны быть готовыми к ситуации, когда доставка из 42 тысяч отделений будет происходить непосредственно до дома. Мы проинформировали наши почтовые отделения, и каждое из них стало курьерским хабом. Теперь из каждого отделения на дом мы доставляем и посылки, а не только письма и газеты, - сообщил он.

В связи с эпидемией сильно изменилась ситуация с фуд-ритейлом, который стал переходить в онлайн: мы обрабатывали до 12 тысяч заказов в сутки. Увеличили логистические мощности, и хотелось бы сказать спасибо коллегам из Минпромторга, мы достаточно безболезненно прошли кризис с системой пропусков. Мы видим возможности для дальнейшего роста доставки продуктов и после эпидемии, - рассказал директор по стратегии и электронной коммерции торговой сети «Перекрёсток» Леонид Довладбегян

Подписаться на рассылку