Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Денис Мантуров принял участие в просветительском марафоне «Новые горизонты»

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в федеральном просветительском марафоне «Новые горизонты». Мероприятие организовано  российским обществом «Знание» и призвано популяризировать науку и информировать о новых возможностях для развития в сферах бизнеса и технологий.

В рамках Марафона глава Минпромторга России рассказал об актуальных задачах в российской промышленности, об импортозамещении как стратегическом векторе развития отечественной экономики, а также ответил на вопросы аудитории.

- Импортозамещение – это стратегический и, по сути, безальтернативный вектор развития отечественной экономики, которому мы следуем не в первый раз. Начиная с «нулевых» мы по крупицам стали воссоздавать целые отрасли промышленности – привлекали наших технологических партнеров, развивая свои центры компетенции, возрождая инженерные школы, научно-исследовательские институты, - рассказал Денис Мантуров.

Он добавил, что правильность такого подхода подтвердили события 2014 года, когда инструментом сдерживания российских компетенций в сфере промышленности стали санкции, в том числе технологические.

Наш ответ на них вы хорошо знаете – это программа импортозамещения, нацеленная на локализацию производств, готовых решений, на привлечение в страну не «железа», а технологий. При этом в нынешней ситуации мы, безусловно, не закрываемся от внешнего мира, но импортозамещение становится важнейшим элементом национальной безопасности.

Так, за период реализации отраслевых планов по импортозамещению доля отечественной продукции увеличилась до 60%. Наибольший рост наблюдался в сельскохозяйственном, тяжёлом и нефтегазовом машиностроении, фармацевтической промышленности.

При этом, по словам главы Минпромторга России, о национализации иностранных предприятий в текущих условиях речи не идет.

- Мы не будем действовать, как западные страны, мы не заинтересованы в национализации иностранных предприятий. Безусловно, со всеми предприятиями мы ведем диалог в ежедневном режиме – например, на днях подписали соглашение с компанией Renault. Согласно ему, компания передает часть активов нашему предприятию «НАМИ» с возможностью в течение 6 лет выкупить обратно пакет акций, с сохранением взятых на себя ранее обязательств. Однако хочу отметить, что за каждым предприятием стоят трудовые коллективы, которые рассчитывают на сохранение рабочих мест и зарплаты. Поэтому сейчас прорабатывается законопроект о внешнем управлении для предприятий с иностранным участием. Он позволит нам быть готовыми к тому, что кто-то из иностранных компаний хлопнет дверью и уйдет. Но подчеркну, это крайний вариант, - отметил Денис Мантуров.