Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Делегатам Всероссийской конференции рассказали, как организовать эффективный ЦМИТ на базе Центра «Мой бизнес»

6 апреля 2021 года один из самых молодых Центров молодежного инновационного творчества, созданный в Петербурге в 2019 году на базе Центра «Мой бизнес», принял на своей технической площадке представительную делегацию «ЦМИТовского» движения в рамках VIII  Всероссийской конференции ЦМИТ.

Конференция объединила представителей крупных инновационных молодежных центров из Москвы, Подмосковья, Вологды, Башкортостана, Тюменской области, Чеченской Республики и еще 40 российских регионов.

На технической площадке ЦМИТ «Мой бизнес» школьников и молодежь учат строить 3D- модели, изготавливать протопопы изделий, осваивать основы робототехники и лазерной обработки различных материалов.

Центр располагает парком оборудования и техники, который позволяет в полной мере создавать, презентовать и продвигать бизнес-проекты с нуля. С момента своего открытия специалисты центра оказали более 6 400 услуг, стал участниками и организаторами 17 мероприятий. Один из самых ярких проектов - Молодежная программа Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

«Мы растим будущего предпринимателя со школьной скамьи, учим его думать по-новому, даем ему такие навыки, которые помогут реализоваться на предпринимательском рынке в будущем», - рассказала коллегам руководитель ЦМИТ «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге Любовь Горшечникова.

И для решения этой сверхзадачи на площадке ЦМИТ «Мой бизнес» созданы все условия. Руководителям профильных учреждений организовали фотосессию в лаборатории, которая оснащена автоматизированной платформой для фото-видео съёмки - 360°. Провели для них мастер-класс по сборке гидравлического манипулятора с использованием роборуки. Пригласили совершить VRтурпо центру. А также показали гордость центра – творческую мастерскую 3D-печати, возможности которой позволяют изготавливать любые прототипы на современных 3D принтерах, работать с 3D сканером, создавать гравировки или резки изделий из дерева, пластика и др.

«Я рад, что в России развивается ЦМИТовской движение, открываются новые центры. Это позволяет нам сравнивать свой уровень развития, ставить более высокие планки. Такие обмены опытом окажут благотворное влияние на развитие инфраструктуры ЦМИТов», - поделился впечатлениями Василь Исмагилов из ЦМИТ Республики Башкортостан.

Центр молодежного творчества на базе Центра «Мой бизнес» - это интересный формат, считает Анна Рысина из Подмосковья. С принципами организации такой инфраструктурной поддержки молодежного творчества она познакомилась впервые.

«Конечно, такой опыт не во всех регионах может быть реализован. Все зависит от позиции администрации на местах. Я сама из Московской области, где пытаются создать нечто подобное, но пока на базе «Моего бизнеса» ни одного молодежного центра не открыто», - рассказала делегат конференции.

По окончании экскурсионной программы в формате открытого микрофона представители инновационных молодежных центров поделись опытом организации бизнес-моделей ЦМИТ, секретами SMM-маркетинга и практиками цифровизации в управлении проектами. К визиту представителей «ЦМИТовского» движения на инновационной площадке «Мой бизнес» была развернута выставка творческих достижений российских молодежных центров.