Забыли пароль?

Напишите нам!

Чат «Помощь бизнесу» на передовой защиты интересов малого и среднего бизнеса

За первый месяц работы антикризисного чата «Помощь бизнесу» ответы на вопросы получили 2838 предпринимателя.
Антикризисный чат «Помощь бизнесу», созданный Фондом развития субъектов малого и среднего бизнеса, оказывает оперативную юридическую и консультационную поддержку представителям МСП. Из 2838 обращений, поступивших в чат на сайте: fond-msp.ru в течении месяца, ни одно не осталось без ответа.
«Специалисты, которые отвечают в чате на обращения предпринимателей, находятся, в буквальном смысле, на передовой. Нами выработан четкий алгоритм ответов, специалисты составляют образцы заявлений, например, с просьбой о снижении, или отсрочке арендных платежей, адресованных собственникам коммерческой недвижимости, письма-ходатайства в профильные комитеты исполнительной власти, ТПП, УФНС, прокуратуру и другие ведомства. На основе запросов, поступивших в чат, Фонд развития субъектов малого и среднего бизнеса составляет предложения по расширению мер поддержки субъектов МСП, которые направляются в Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Общественный Совет обращается с письмами в региональные и федеральные органы власти. Радует тот факт, что Правительство Петербурга оперативно реагирует на письма общественных организаций. Около недели проходит с момента внесения предложений до их рассмотрения и включения соответствующих изменений в Постановления Правительства. Хотелось бы, чтобы эта оперативность в рассмотрении решений, связанных с поддержкой МСП, сохранилась бы и после выхода из кризиса», - подчеркнула председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.
Следует отметить, что большинство предпринимателей интересует реальный механизм получения льготных кредитов на ведение бизнеса и беспроцентных кредитов на выплату заработной платы, налоговые каникулы, возможные варианты уменьшения финансовой нагрузки на организации и ИП, снижение, или отсрочка арендных платежей. Структура обращений за месяц на чат «Помощь бизнесу» выглядит следующим образом: 69% обратившихся получили юридическую и консультационную помощь по вопросам выполнения обязательств перед монополистами, запретам, или разрешениям на осуществление деятельности, лицензирования, признания ситуации форс-мажором; 13% обратившихся предпринимателей получили консультации по договорным обязательствам перед кредиторами; 10% - по имущественным и земельным взаимоотношениям, 8% - по сложным вопросам трудового права.
В чат обращаются малые предприниматели, осуществляющие торговлю овощами и фруктами в торговых палатках, и просят разъяснить юридические аспекты ведения бизнеса в период пандемии. Юристы, отвечая на вопросы владельцев НТО, отмечают, что запрета на торговлю продуктами питания нет, но ларек, или киоск, осуществляющий торговлю, должен соответствовать всем техническим требованиям, предъявляемым НТО и работать с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Кроме того, 15 апреля 2020 года был принят Закон Санкт-Петербурга «Об освобождении от внесения по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов» №213-49. Закон позволит освободить отдельные категории субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых отнесена к наиболее экономически пострадавшим сферам, от внесения платы в пределах II квартала 2020 года по договорам аренды земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, а также по договорам на размещение НТО, что снизит финансовую нагрузку на бизнес. Отметим, что Приказом Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 23.04.2020 № 70-п расширен перечень видов предпринимательской деятельности для которых предусмотрена отсрочка уплаты арендных платежей за период с 13.03.2020 по 01.10.2020 г.
Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Правительства Санкт-Петербурга находится второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, который составлен с учетом мнений предпринимателей. Вице-губернатор Евгений Елин провел серию встреч с руководителями инфраструктур поддержки бизнеса, бизнес-сообществ, представителями крупных компаний из списка пострадавших отраслей, запланированы встречи с руководителями промышленных и строительных организаций.
Во второй пакет мер планируется включить льготы по налогу на имущество для владельцев торговых центров, которые предоставили скидки и отсрочки по арендной плате для малых и средних предпринимателей, особенно пострадавших из-за ограничений, введённых в результате эпидемии коронавируса. Правительством рассматривается возможность предоставления субсидии на заработную плату сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей в размере суммы, равной уплаченными данными организациями НДФЛ во 2 и 3 кварталах 2019 года.
«Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, ориентируясь на обращения бизнесменов, направленных в чат «Помощь бизнесу и в адрес Общественного Совета, внес целый ряд предложений по расширению мер поддержки МСП, надеюсь, что большинство из них войдет во второй пакет мер поддержки бизнеса, который уже на этой неделе должен быть сформирован городским правительством»,- отметила Елена Церетели.
С более полным пакетом региональных и федеральных мер государственной поддержки и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предприятий и организаций в период введения ограничений из-за эпидемии коронавируса, можно ознакомиться на сайте: fond-msp.ru в рубрике COVID 19.
Обращаем также Ваше внимание, что чат «Помощь бизнесу» на сайте: fond-msp.ru работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00.

 

 

 

Подписаться на рассылку