Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Центр «Мой бизнес» посетили партнёры из Республики Крым

26 января 2021 года Центр «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге посетила делегация единого органа управления организациями инфраструктуры Республики Крым. На площадку петербургского Центра «Мой бизнес» прибыли Владислав Ганжара, директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Крым и Анастасия Вишнякова, главный специалист Фонда.

Гостей встретила Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, которая рассказала о деятельности Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге. Далее эстафету приняли руководители подразделений Центра «Мой бизнес» и представили подведомственные им структуры, рассказали, какие бесплатные услуги они оказывают предприятиям малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге.

Сегодня в России существует всего 9 Центров инновационного молодежного творчества, один из них находится в Петербурге. Любовь Горшечникова, руководитель Центра инновационного молодежного творчества (ЦМИТ), презентовала дополнительный офис ЦМИТа, расположенный по адресу: пр. Энергетиков, д. 3.  В ЦМИТ   консультируют молодых предпринимателей по вопросам начала бизнеса и этапах создания инвестиционного проекта. В центре инновационного молодежного творчества существуют образовательные программы для детей и молодежи. ЦМИТ – это также производственная площадка, оборудованная фото- и видеостудиями, типографией, технической зоной для создания 3D-моделей.

Ирина Вишневская, руководитель Центра народно-художественных промыслов и ремесел, сельского и экологического туризма (ЦНХП), рассказала о специфике ЦНХП – о помощи предприятиям МСП в организации выставок народно-художественных промыслов и ремесел в Петербурге, а также об организации сбыта ремесленных товаров и продукции народно-художественных промыслов на различных маркетплейсах.

В 2020 году Центр народно-художественных промыслов и ремесел проекта «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге оказал 1113 услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, в том числе работающим в сфере туризма.

Василий Смеречук, и.о. руководителя Центра сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ), начал свое выступление с предложения о сотрудничестве коллегам из Крыма. «Наша сфера деятельности ориентирована на производство, – сообщил В. Смеречук, – это промышленность и сельское хозяйство. Многие проблемы Крыма, особенно в области сельского хозяйства, нам хорошо известны. В нашем центре есть много предложений петербургских ученых, связанных с производством органической продукции, с капиллярным поливом, восстановлением плодородия почв. Их можно использовать для развития сельского хозяйства Крыма».

В центре сертификации, стандартизации и испытаний Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге консультируют по вопросам сертификации и стандартизации товаров и услуг, а также по проведению испытаний продукции различных сфер бизнеса. В ближайшее время ЦССИ запускает лабораторию по сертификации продукции. Без испытания продукции в лаборатории нельзя получить протокол испытаний, являющийся основанием для регистрации декларации о соответствии и оформления сертификата соответствия.

Владислав Ганжара, директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Крым, проявил большой интерес к сотрудничеству, подтвердив, что в структуре крымского проекта «Мой бизнес» нет центра, подобного петербургскому ЦССИ. И сообщил о своей готовности содействовать организации сотрудничества сторон, в частности, в контексте первого территориального кластера производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции Крыма.

Разговор продолжила Ольга Юркина, руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), которая рассказала о становлении в России социального предпринимательства, о возможности подключения к бизнес-чатам петербургских социальных предпринимателей коллег из регионов, об организации совместных мероприятий.

ЦИСС Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге – один из 48 подобных организаций, существующих сегодня в России.