Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Более 120 тысяч квалифицированных электронных подписей выдал Удостоверяющий центр ФНС России

Более 120 тысяч квалифицированных электронных подписей уже выдано в Удостоверяющем центре ФНС России и в точках партнеров. Как и где можно получить сертификат и сколько это стоит, в эфире программы «Налоги» рассказал и.о.начальника Управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

 

Он пояснил, что раньше этим занимались коммерческие организации. Но с января следующего года функции по выпуску КЭП для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов возложены на ФНС России. Чтобы перейти на новый порядок бесшовно, Удостоверяющий центр Налоговой службы начал выдавать электронные подписи с 1 июля 2021 года.

 

Получение подписи бесплатно и экстерриториально, то есть заявитель может обратиться в любую точку УЦ ФНС России, их около 1000. Заявителю необходимо приобрести носитель, на котором будет сгенерирована подпись, то есть закрытый ключ, и затем уже выпустить сертификат. Если заявитель приносит носитель, на котором уже есть закрытая часть электронной подписи, и заявление, то процесс оформления сертификата занимает 15 минут.

 

Кроме того, созданы специальные интерактивные сервисы, через которые можно подать соответствующее заявление. После проверки заявителя приглашают в офис и в течение пяти минут выдают подпись или сертификат.

 

«Заявитель для получения сертификата приходит только один раз. Для перевыпуска сертификата ему не надо к нам обращаться. Мы создали интерактивные сервисы, с помощью которых заявитель может обновить сертификат удаленно», - уточнил Александр Соловьев.

 

Что касается электронных подписей, которые были получены в этом году ранее, то, как пояснил представитель ФНС России, если сертификаты созданы удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию после 1 июля 2020 года, то они будут работать до конца своего действия. В среднем это 15 месяцев.