Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Бизнес приспосабливается, но по-прежнему нуждается в поддержке

«Бизнес на краю. Честно про работу», - очередной выпуск популярной программы «Открытая студия» с ведущим Романом Герасимовым,  вышедший в эфир 25 марта 2021 года,  был посвящен экономической ситуации Санкт-Петербурга. 

Как ощущают себя компании, прежде всего малый бизнес, где по оценкам экспертов занято до 1200 жителей города, что сейчас происходит на рынке труда, какую стратегию поведения выбрать при поиске работы - на эти и другие вопросы в прямом эфире ответила гость студии - Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Порядка 50% компаний МСП вернулись к нормальной деятельности после локдауна, сообщила эксперт. Более 17 тысяч субъектов МСП, по итогам 1 квартала текущего года, не смогли возобновить работу. Бизнес оптимизируется, количество перерегистрировавшихся из ООО в ИП увеличивается, отметила Елена Церетели – это тенденция наблюдается с прошлого года.

Отдельное внимание глава Общественного Совета уделила состоянию рынка труда. Сохраняется положительная динамика роста числа самозанятых, сообщила гость «Открытой студии». Несмотря на то, что наметилась тенденция снижения роста безработицы – один из ключевых показателей рынка труда до сих пор достаточно высокий. По данным комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга на учете в настоящее время числится около 72 тысяч человек. 

Также, город испытывает дефицит миграционной рабочей силы.  На встрече   с руководителями предприятий легкой промышленности, которое состоялось на прошлой неделе - этот вопрос стал одним из ключевых. В совещании принимали участие представители Санкт‑Петербургского государственного автономного учреждения "Центр занятости населения", которое занимается переобучением безработных граждан. В ходе обсуждения проблемы появились идеи, которые вполне реально претворить в жизнь. К примеру – размещение вакансий в других регионах, привлечение квалифицированных кадров с последующим обеспечением их жильем. Такой опыт у города уже был в прошлом, и он был вполне положительным. Эти и другие предложения по решению проблем на рынке труда города Елена Церетели планирует обсудить на заседании Общественного Совета с участием губернатора Санкт-Петербурга.

Еще одна тема прямого эфира - запуск городского проекта «Акселератор Санкт-Петербурга», который призван помощь многим предпринимателям восстановиться после кризиса и создать комфортную городскую среду.

По мнению Елены Церетели  – это амбициозный проект, в который заложено много хороших идей. На площадке Центра «Мой бизнес» есть колоссальные возможности для реализации новой программы. На базе Центра предприниматели могут бесплатно получить целый спектр различных услуг: информационных, консультационных, образовательных, услуг по продвижению. Еще один полезный сервис – информационная торговая онлайн-площадка для бизнеса Bizhelp.pro.

В завершении программы Елена Церетели призвала городские власти не допустить повышения минимальной заработной платы в Петербурге в нынешнем году. На повышении с 19 до 19 650 тысяч настаивает Федерация профсоюзов.

Посмотреть программу «Открытая студия» полностью можно по ссылке: https://78.ru/tv/otkritaya_studiya