Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Бизнес получил на развитие более 1,3 трлн рублей льготных кредитных средств

Заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова приняла участие во встрече представителей деловых объединений и руководства Банка России.

 

На встрече обсуждались дополнительные меры по упрощению регулирования и кредитования МСП. Совместная системная работа Банка России и Минэкономразвития по повышению доступности кредитных и других программ ведётся на основе обратной связи от предпринимательского сообщества.

«Более 1,3 триллионов рублей кредитных средств смог получить бизнес в этом году при поддержке инструментов Минэкономразвития, Центробанка и Корпорации МСП. Из них 1 триллион по программам министерства и Корпорации — это Программа 1764, «зонтичный» механизм гарантий, а также продукты региональных микрофинансовых и гарантийных организаций», — отметила Татьяна Илюшникова. Координация усилий Центробанка, Минэка и Корпорации позволила весной оперативно направить ликвидность в кризисных условиях, добавила замминистра.

Одним из популярных инструментов являются кредиты на инвестиционные цели под 2,5 и 4% годовых. Программа запущена в пилотном режиме за счет совмещения Программы стимулирования кредитования Банка России и Корпорации МСП, а также Программы 1764, реализуемой Минэкономразвития в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов

На встрече также обсуждалось развитие трансграничных платежей с дружественными странами, снижение транзакционных издержек бизнеса за счет приема оплаты через Систему быстрых платежей (СБП). К ней уже подключились 479 тысяч торгово-сервисных предприятий. В рамках правительственной программы Минэкономразвития до конца этого года производит полное возмещение предпринимателям комиссии за использование СБП.