Забыли пароль?

Напишите нам!

Бесплатный сервис правовой помощи бизнесу позволил выявить пробелы в антикризисных мерах

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело промежуточные итоги работы сервиса оказания бесплатной правовой помощи малому и среднему бизнесу.

С 14 апреля 2020 года услугой воспользовались более 250 предпринимателей, 245 из них уже получили правовую поддержку экспертов АСИ, Ассоциации юристов России, Юридической клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, а также юридических компаний ЮСТ и Enforce. Об этом редакции сайта asi.ru сообщил заместитель генерального директора – сетевой директор АСИ Георгий Белозеров.

Анализ поступающих обращений позволил выявить ряд барьеров в применении мер поддержки предпринимателей в условиях ограничений из-за распространения коронавируса (COVID-19). В их числе, например, несовершенство механизма отнесения бизнеса к категории пострадавших отраслей.

Консультанты правового сервиса обратили внимание на нюансы в применении законодательства о мерах поддержки. Например, если предприниматель хочет воспользоваться правом на уменьшение арендной платы, то, в отличие от права на отсрочку арендных платежей, этой мерой могут воспользоваться арендаторы из всех отраслей, а не только из числа пострадавших. Такое право возникает, если арендуемое имущество невозможно использовать по назначению из-за введенных властями ограничений.

Нюансы есть и в вопросе предоставления кредитных каникул. Эксперты напомнили, что условия предоставления кредитных каникул (кризисное снижение дохода более чем на 30 % и предельный размер кредита) по закону не применяются как ограничение к субъектам МСП пострадавших отраслей. Эти условия касаются только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не относятся к «пострадавшим».

Руководитель проекта по правовой поддержке предпринимателей АСИ Денис Абдрахманов указал на нестыковки в вопросах аренды. 

На сайте АСИ создан специальный раздел с ответами на наиболее распространенные вопросы предпринимателей. В нем представлена полезная правовая информация, которая не только разъясняет положения действующего антикризисного законодательства, но и содержит практические рекомендации, включая ссылки на полезные ресурсы и дополнительные информационные материалы.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку