Напишите нам!

АСИ в 2020 году запустит открытый отбор наставников для городских команд

Наставники проектных команд в акселерационной программе «100 городских лидеров» должны выполнять функцию проводников и обеспечивать доступ к различным экспертным сообществам.

Такой вывод по итогам реализации программы в 2019 году озвучила директор центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева на панельной дискуссии о развитии движения наставничества, которая состоялась 20 декабря на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве.

Она сообщила, что в 2020 году агентство планирует сделать открытым и публичным отбор наставников для разработчиков городских проектов. «Мы приняли решение, что в следующем году сделаем открытый отбор наставников. Если кто-то из сообщества готов поработать с городским проектом, мы будем очень рады, если вы подключитесь», - заявила Татьяна Журавлева, обращаясь к участникам экосистемы АСИ.

Для кроссекторальных команд не подходит модель работы с наставником, который выступает в роли внешнего эксперта.

«Когда мы отбирали наставников, мы вообще не представляли, что такое наставник городского проекта, потому что городской проект – он не отраслевой, он касается территории и наполнения этой территории абсолютно разными форматами, которые могут быть и образовательными, и архитектурными, и градостроительными, и связанными с вовлечением жителей. Мы сделали подборку среди профессионального сообщества тех, кто работал на разных кураторских курсах с молодыми архитекторами. Мы собрали менторов, которые имели опыт кураторства и тех, кто что-то подобное уже сделал в своем городе», - рассказала Татьяна Журавлева.

Анализ результатов 2019 года показал, что такой подход оказался неэффективным. Успешная профессиональная деятельность и опыт реализации аналогичных проектов не является основным критерием выбора наставника.

«Даже если человек знает, как создавать креативный кластер, когда он начинает работать с проектной командой в другом городе, в итоге ничего не получается. Это история про неуспехи, которые мы отрефлексировали в этом году, и по итогам которой сделали руководство по креативным кластерам. В следующем году мы будем работать с другим типом наставника – с человеком, который не создавал креативные кластеры, потому что они идут по шаблону, а с человеком, который в состоянии дать доступ к разным типам экспертного сообщества. В нашем случае наставник – это проводник в разные слои работы с сообществами. Это не узкопрофессиональная история», - пояснила Татьяна Журавлева.

При этом у наставника должен быть реальный опыт работы в сфере городского развития.

«Если мы ставим наставником человека, который раньше создавал огромный проект по сборке сообщества, такой окологуманитарный проект, то потом все в городе закончится фестивалем. Этого бы нам не хотелось. Поэтому второе ограничение, которое в следующем году мы будем ставить для городского наставника, связано с работой в сфере, близкой к городскому развитию – хотя бы территориальный маркетинг, урбанистика, архитектура. Если мы берем какую-то общую гуманитарную историю, это заканчивается фестивалем», - отметила Татьяна Журавлева.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку