Забыли пароль?

Напишите нам!

АСИ собрало лучшие мировые практики по борьбе с коронавирусом

В то время, как в Европе, США, Южной Америке и Австралии распространение коронавируса набирает обороты, в Азии ситуацию удалось взять под контроль. Агентство стратегических инициатив (АСИ) расскажет, какие меры предпринимаются в КитаеЮжной Корее, на Тайване и в Сингапуре для борьбы с коронавирусом.

Эти и другие лучшие мировые методики агентство собрало на платформе эффективных практик устойчивого развития «Смартека».

Несмотря на различия в подходах правительств этих стран, их объединяет решительность, которая проявилась в изоляции возможных переносчиков вируса, ограничении публичных собраний и крупных мероприятий, широких информационных кампаниях, а также жестких мерах против нарушителей режима.

Китай: худшее позади?

Китайский опыт сдерживания пандемии COVID-19 строится на шести шагах:

Обеспечить четкие указания по уровню и масштабу карантина

Отслеживать исполнение карантина, вплоть до отдельных граждан, домов, сообществ, организаций, общественных служб и городского управления

Контролировать снабжение граждан продуктами и предметами первой необходимости

Выделить медцентры для изолирования и мониторинга зараженных

Организовать электронную систему фиксации и отслеживания случаев заражения 24/7

Создать централизованные каналы информирования граждан

По данным на 18 марта, в Китае находились более 81 тыс. зараженных, погибли более 3,2 тыс. человек, еще почти 70 тыс. вылечились. Несмотря на то, что Китай принял на себя основной удар инфекции, власти страны смогли сдержать распространение вируса – за последние два месяца число новых случаев заболевания в Китае резко сократилось. С 13 по 17 марта 2020 года количество завезенных случаев превышало количество внутренних заражений – 12 из 13 новых инфицированных прибыли из-за границы.

В середине января власти закрыли на карантин город Ухань, ставший эпицентром распространения коронавируса, а также 15 других городов в провинции Хубэй. В Ухани за 20 дней построили две новые больницы для заразившихся и взяли анализы у всех жителей. В городе работали 42 тыс. медиков, которые приехали со всей страны.

Для пациентов с неострой формой заболевания власти за 34 дня создали 14 мобильных больниц, в которых лечились ¼ пациентов Ухани. Никто из них не умер, ни один из сотрудников медперсонала не заразился. Благодаря этим мерам спустя десять дней после введения карантина ежедневное число заражений в других провинциях начало падать.

Во время карантина произошел бум цифровых услуг: медицинская компания HaoDaiFu провела 1,68 млн консультаций за 17 дней, объемы доставки продуктов ритейлера JD выросли на 226%, а шесть самых популярных образовательных приложений Китая скачали 45 млн раз.

Власти города Ханчжоу одними из первых применили «большие данные» и информационные технологии для контроля за распространением коронавируса. Эта мера получила название «одна карта, один QR-код, один индекс». QR-коды выдавались всем горожанам. Зеленый код позволял свободно перемещаться, желтый требовал недельной самоизоляции, красный – двухнедельной самоизоляции. Каждый житель должен был мониторить и фиксировать свою температуру, а также ежедневно обновлять свой профиль. Эти меры оказались очень эффективными – в городе не возникло повторной вспышки заболевания.

Спустя две недели карантина некоторые китайские компании и организации смогли возобновить работу, но при условии, что все работники будут носить маски, находиться на дистанции друг от друга, у них будут регулярно измерять температуру и проводить дезинфекцию в помещениях.

После того, как к борьбе с коронавирусом подключились китайские компании, ситуация в стране стала налаживаться. Например, производитель военной формы начал выпускать защитную одежду для медиков. В сутки компания производила 50 тыс. наборов – треть ежедневной потребности страны. После того, как к производству масок подключились производители автомобилей, аккумуляторов и электроприборов, ежедневный выпуск медицинских масок вырос с 20 до 110 млн. Также за 15 дней в Китае появилась новая фабрика по выпуску тканей для изготовления масок.

Власти Китая позаботились и о смягчении экономических последствий из-за пандемии. Во второй половине января правительство снизило арендные ставки и освободило компании от налогов. Эти меры должны снизить нагрузку на фирмы на $15 млрд. Кроме того, китайский центробанк создал специальные фонды повторного кредитования на $45 млрд с льготной ставкой.

Принятые Китаем меры продемонстрировали отличную эффективность: в стране число инфицированных граждан снижается с каждым днем, а местные медики уже приступили к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса.

Южная Корея: новаторский подход

В отличие от Китая, где пострадавшие регионы закрывались на карантин, главная особенность южнокорейской методики – повсеместное тестирование, открытое распространение информации и широкое участие общества.

В Южной Корее, по данным на 18 марта, находятся 8,4 тыс. зараженных, погибли 84 человека, выздоровело больше 1,5 тыс. Республика долгое время занимала второе место в мире по количеству заболевших, однако властям удалось значительно снизить темп распространения инфекции и добиться одного из самых низких уровней смертности в мире.

Она составляет 0,77% по сравнению со средним по миру значением 3,4%. Быстрое обнаружение заболевания позволяло на ранней стадии приступить к лечению. В то же время тесты помогли установить бессимптомные случаи течения болезни, уменьшая число смертельных исходов. Более 60% заразившихся в республике — женщины до 40 лет, у которых процент смертности ниже, чем у мужчин.

Уже в начале января южнокорейские власти начали внедрять расширенные меры карантина и скрининга для приезжающих из Китая. Работодателям рекомендовали предоставить 14-дневные больничные или перевести на удаленную работу всех сотрудников, вернувшихся из Китая.

К концу месяца Корейский центр по контролю и предотвращению заболеваний выпустил тесты по обнаружению коронавируса для 17 исследовательских институтов. В феврале медцентры получили новую систему диагностики, с помощью которой можно определить наличие вируса за шесть часов.

Благодаря оперативности в Южной Корее проводилось больше тестов, чем в любой другой стране – около 10 тыс. в день, что позволило выявлять ранних носителей и контролировать эпицентр инфекции. Всего в стране провели почти 300 тыс. тестов. Их делают в более чем 500 клиниках, а также 60 мобильных пунктах, позволяющих гражданам пройти тест, не выходя из машин.

В Южной Корее работает система оперативного определения контактов и передвижений инфицированных людей и предполагаемых носителей коронавируса. С помощью геолокации на смартфонах и облачного видеонаблюдения власти определяют все перемещения пациентов за последние 14 дней. Для оповещения людей о заражениях правительство создало специальные мобильные приложения. Это позволяли людям избегать потенциально опасных мест или своевременно пройти тест. Также власти ограничили перемещение жителей регионов Дегу и Гйонгбук, закрыли школы на неделю и отменили концерты и спортивные мероприятия.

В начале марта правительство приняло закон, согласно которому отказывающихся от теста на коронавирус людей ждет наказание. Кроме того, документ запретил экспорт масок и других медицинских средств. Чтобы поддержать местные власти в борьбе с коронавирусом, правительство Южной Кореи выделило дополнительные 136,7 млрд вон.

Опыт борьбы с другими эпидемиями также помог Южной Корее взять ситуацию с коронавирусом под контроль. Сеул разработал мощности для тестирования вирусных инфекций в периоды эпидемий SARS и Ближневосточного респираторного синдрома, а также свиного гриппа, проходивших в последние 20 лет. Ресурсы для тестирования наращивались каждый год.

Тайвань: все дело в скорости

На Тайване, по данным на 18 марта, находятся более 70 зараженных, один человек погиб. Из-за близости к Китаю ожидалось, что остров вскоре захлестнет эпидемия, однако этого не произошло. Еще с 31 декабря 2019 года тайваньские медики начали прямо в самолетах проверять пассажиров, следующих прямыми рейсами из Ухани, выявляя симптомы лихорадки и пневмонии. С 5 января под проверку попали все люди, посещавшие Ухань за последние 14 дней. Тех, у кого была высокая температура или кашель, госпитализировали или помещали под домашний карантин.

С момента начала вспышки вируса глава островного Минздрава и Национальный командный центр здравоохранения проводили брифинги для прессы, а вице-президент Тайваня регулярно сообщал о развитии событий в Интернете. Граждан сразу предупредили о необходимости носить медицинские маски и регулярно мыть руки. Также тайванцы, как и южнокорейцы, быстро запретили экспортировать маски и привлекли военных к их производству.

В середине января власти создали систему предупреждения врачей о риске заражения пациента в режиме реального времени, которая срабатывает при обращении в медучреждение. Система основывается на истории путешествий людей и клинических симптомах.

Людей, подверженных высокому риску заразиться, изолировали, а чтобы они соблюдали карантин, за ними следили по их мобильным телефонам. Нарушителям грозил штраф до $10 тыс. Распространителей фейковых новостей о коронавирусе штрафовали на сумму до $100 тыс., местные силовики возбудили несколько уголовных дел.

Сингапур: пациент скорее жив

В Сингапуре, по данным на 18 марта, находятся 266 зараженных, но нет ни одного погибшего от коронавируса, а 114 смогли вылечиться. Сингапур стал третьей страной с выявленным случаем заболевания COVID-19, и к середине февраля зарегистрировал 80 инфицированных – самое большое число за пределами материкового Китая. Это говорит о качестве тестирования – по оценкам специалистов, в стране обнаружили в три раза больше заболеваний, чем в среднем в мире из-за системы контроля и отслеживания контактов пациентов.

Власти своевременно приняли меры сдерживания, такие как широкое тестирование, изоляция пациентов, карантин и активный мониторинг всех контактов заболевших, усиленные меры пограничного контроля и информирование населения. Спустя несколько дней после первых сообщений о появлении вируса в Китае, Минздрав Сингапура выпустил протокол, предписывающий всем медучреждениям сообщать о всех подтвержденных случаях заболевания через централизованную систему оповещения.

Совместно с Национальным центром инфекционных заболеваний (NCID), ученые Duke-NUS Medical School первыми в мире разработали серологический тест на COVID-19, позволявший провести раннее обнаружение вируса. National Public Health Laboratory совместно с клиниками разработали и внедрили диагностический тест в январе 2020 года, что позволило сингапурскому Минздраву провести более 21 тыс. тестов.

С первого дня медицинские власти отслеживали все контакты заболевших для определения потенциально инфицированных. Всех контактировавших с больными коронавирусом отправляли в госпитали или под карантин на две недели. Медперсонал дважды в день опрашивал людей, находящихся на карантине, а при выявлении симптомов коронавируса граждан оперативно переводили в больницы.

В конце января 2020 года под наблюдение попали:

Все госпитализированные пациенты с пневмонией

Пациенты интенсивной терапии с подозрением на инфекцию

Пациенты первичной медицинской помощи с гриппоподобным заболеванием

Отдельно рассматривались смертельные случаи возможной инфекционной этиологии. Кроме того, врачи могли тестировать пациентов с клиническими или эпидемиологическими подозрениями.

Чтобы сделать карантин менее обременительным, правительство предложило работающим не по найму людям $73 в день, а работодателям запретили приписывать карантинные дни к ежегодному отпуску сотрудников. Нарушители карантина жестко наказывались вплоть до лишения статуса резидента.

К 1 февраля Сингапур ввел ограничения на пассажиров прибывающих из Китая, когда ВОЗ еще не рекомендовала ограничивать перемещения. Меры контроля включали измерение температуры вначале для путешественников из Ухани, а затем для всех прибывающих в Сингапур. Впоследствии иностранных пассажиров, посещавших Китай, Южную Корею, Италию и Иран, перестали впускать в страну, а граждан Сингапура, посетивших эти страны, помещали на двухнедельную самоизоляцию.

Сингапурские власти провели большую информационную кампанию по личной гигиене, обращению за медпомощью и самоизоляции резидентов. Школы в стране не закрывались, так как в Сингапуре практически не было случаев заражения среди детей. При этом правительство все равно приняло ряд мер, чтобы не допустить распространения вируса среди школьников.

Оперативные меры Сингапура против COVID-19 принесли свои плоды. После первоначального увеличения количества локальных заражений, число вновь выявленных случаев уменьшились примерно через месяц с даты появления первых симптомов.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку