Забыли пароль?

Напишите нам!

АСИ разработает рейтинг качественной среды для жизни

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработает рейтинг, который оценит усилия регионов по созданию качественной среды для жизни россиян. Рейтинг охватит образование, здравоохранение, социальную поддержку, личную безопасность, экологию, сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что идею поддержал глава наблюдательного совета агентства, президент России Владимир Путин.

В методологии рейтинга впервые в практике госуправления предполагается применить подход «клиентского пути», распространенного в бизнесе. Этот подход позволяет посмотреть на людей как на клиентов государства, которому органы власти оказывают услуги. 

«Наша задача – не посчитать, сколько, например, построено детских садов, а понять, насколько быстро и просто устроить туда ребенка. Во главу угла мы ставим самого человека и те жизненные ситуации, в которых он оказывается», - отметила Светлана Чупшева. В пример она привела получение медицинской помощи и лекарств, оформление инвалидности.

С помощью рейтинга планируется «измерить температуру» и зафиксировать текущее положение дел в каждом из регионов, создать условия для системных улучшений качества жизни. Рейтинг будет опираться на те показатели, на которые руководство регионов оказывает непосредственное или косвенное влияние. В результате отстающие регионы смогут подтянуться до уровня лидеров, внедрить у себя практики лучших регионов.

«Качественные социальные услуги должны стать доступными для всех россиян - вне зависимости от места проживания. Это означает поиск подходов, уместных и реалистичных исходя из условий каждого отдельного региона. Одновременно необходимо наладить межрегиональный обмен лучшими практиками. В каком-то смысле даже запустить соревнование регионов по скорейшему выполнению амбициозной программы социальных преобразований», - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В ближайшее время АСИ совместно с деловыми объединениями начнет работу над методологией рейтинга. Предполагается, что большая часть его показателей будет выстраиваться на основе опросов граждан. Точно такой же принцип – и у национального рейтинга состояния инвестклимата, который АСИ составляет с 2014 года (там респондентами выступают предприниматели). Этот рейтинг АСИ позволил России улучшить свои позиции в Doing Business c 120 до 28 места за 9 лет.

«Рейтинг инвестклимата в регионах проявил себя как институт непрерывного повышения квалификации и конкурентоспособности региональных команд. Успех нацпроектов будет зависеть от активного участия лидеров перемен. Ключевой элемент нового инвестклимата - создание качественной среды для реализации потенциала человека. Она подразумевает высокий уровень здравоохранения, образования, их доступность, культуру, экологию, инфраструктуру», - сказал председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку