Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

АСИ поддержит пять проектов по здравоохранению

Рабочая группа экспертного совета АСИ по направлению «Социальные проекты» одобрила сопровождение пять лидерских проектов, предложенных в рамках целевого отбора по тематике «Забота о своем здоровье – забота о здоровье детей». Поддержку Агентства получат проекты, посвященные популяризации здорового образа жизни и донорства крови, психологического и репродуктивного здоровья.
Проект «Душа мамы» Центра психологической и информационной поддержки материнства направлен на поддержание ментального здоровья мам и помогает справиться с эмоциональным выгоранием, послеродовой депрессией и другими психологическими сложностями. По статистике, 20% женщин после рождения ребенка испытывают послеродовую депрессию, до 80% молодых матерей сталкиваются с послеродовой хандрой. «Мамы не признаны обществом как социальная группа, требующая поддержки. Между тем многие ощутили на себе весной 2020 года, что такое самоизоляция и неопределенность. Именно с этим и сталкивается большинство женщин после рождения ребенка», - считает лидер проекта и сооснователь Центра психологической поддержки Анастасия Арсеничева. Низкая осведомленность о психологических проблемах, которые могут возникнуть у мам, по мнению Арсеничевой, приводит к обесцениваю состояния женщины, что порой приводит к трагическим последствиям. В рамках проекта уже проводятся консультации психологов, специалистов по сну и грудному вскармливанию, а также обучение молодых мам. Проект нацелен не только на решение психологических проблем, но и на их профилактику.
Проект «Мяч дружбы» предлагает новые идеи по популяризации спорта, здорового образа жизни и профилактике зависимостей среди воспитанников интернатов в возрасте от 8 до 18 лет. «К сожалению, у подавляющего большинства таких подростков нет положительного примера перед глазами. Зачастую их вредные привычки – это закрепленный родителями и средой пример ухода от проблем. Чтобы уберечь ребят от этого, необходимо сформировать и закрепить у них в сознании здоровые привычки», - считает Екатерина Транева, лидер проекта и зампредседателя Псковского отделения благотворительного «Российского детского фонда». Для решения этих задач авторы «Мяча дружбы» предлагают использовать командную игру Football3, включающую предматчевую и послематчевую дискуссии, которые влияют на исход самого матча. Кроме того, реализация проекта предполагает подготовку педагогов и психологов детских учреждений для работы с целевой аудиторией. Проект уже успешно реализуется в 8 школах-интернатах Псковской области.
DonorSearch.org – инициатива создания сообщества доноров крови. Призвана бороться с уменьшением в России числа молодых доноров крови и доноров, сдающих кровь более трех раз в год. Миссия DonorSearch.org - обеспечить каждый центр крови на каждый день необходимым числом доноров с необходимыми параметрами крови, а значит полностью обеспечить потребности здравоохранения в донорской крови. «Поколение Z хочет быть значимым, но нуждается в обратной связи. Призыв «стань почетным донором после 40 донаций!» уже не работает. Мы показываем, что стать значимым легко - можно спасти чью-то жизнь, влиять на общество, проявлять гражданскую позицию», - отметил лидер проекта Руслан Шекуров. Еще один немаловажный аспект, обозначенный в проекте, - профилактика ВИЧ и гепатитов. «Сдавая кровь, донор проверяется на опасные заболевания, а значит быстрее выявляются случаи заражения», - пояснил Шекуров.
«Ты не одна» - проект благотворительного фонда «Свет в руках» направлен на оказание психологической помощи семьям после потери ребенка, комплексное сопровождение на пути к новому родительству, социальную и информационную поддержку от широкого круга квалифицированных специалистов: психологов, медиков, юристов и т.д. «Ежедневно в России при рождении или в первый год жизни умирает более 300 младенцев. Каждая пятая семья сталкивается с подобной трагедией. Тяжелое психоэмоциональное состояние женщин нарушает внутрисемейные отношения, ведет к социальной изоляции, репродуктивным трудностям, снижению или утрате работоспособности», - рассказала Александра Краус, автор проекта, основатель и директор фонда «Свет в руках». За время работы по проекту удалось помочь 10202 родителям, проведено 1243 группы поддержки, 12788 врачей прошли образовательные программы фонда. Помощь доступна во всех регионах России в онлайн- и офлайн-форматах.
Проект «Школа репродуктивного здоровья» клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (Свердловская область) предлагает комплексное информирование по вопросам репродуктивного здоровья. «Раннее начало половой жизни (средний возраст по стране - 15-16 лет) и низкая информированность населения по вопросам сексуального здоровья среди подростков приводит к росту показателей гинекологической и инфекционной заболеваемости. Около 15-20% пар в последующем сталкивается с трудностями наступления беременности», - рассказала лидер проекта, главврач клинико-диагностического центра Елена Николаева. Для решения этой проблемы команда разработала цифровую платформу с удобной системой навигации для специалистов в области охраны репродуктивного здоровья, методические рекомендации для будущих родителей, регулярно проводятся выездные просветительские лекции и акции волонтеров-медиков.
АСИ поможет командам в продвижении проектов, коммуникациях с профильными федеральными и региональными органами власти и масштабировании.