Забыли пароль?

Напишите нам!

АСИ оценит влияние пандемии на состояние негосударственного сектора в соцсфере

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Агентством социальной информации и Общественной палатой России запустило специальный сервис по мониторингу состояния негосударственного сектора в соцсфере. Он позволит оценить эффективность мер, принимаемых государством в период пандемии коронавируса (COVID-19), и сформировать дополнительный пакет предложений по поддержке социальных предпринимателей и некоммерческих организаций (НКО) для последующего выхода из кризисной ситуации.

Представителям негосударственного сектора предлагают пройти онлайн-опрос на платформе «Смартека» или воспользоваться чат-ботом в Telegram.

«Полученные в ходе опроса данные будут использоваться для составления реальной картины состояния негосударственного сектора в социальной сфере как по всей стране, так и в отдельных регионах России, а также помогут выработать предложения по совершенствованию мер поддержки в дальнейшем», - пояснили организаторы мониторинга.

Агентство стратегических инициатив уже направило в правительство первоочередной пакет мер поддержки НКО и социальных предпринимателей. Перечень предложений был сформирован по итогам серии консультаций с экспертами в конце марта 2020 года.

В частности, АСИ предложило приостановить все проверки контрольно-надзорных органов, предоставить компаниям негосударственного сектора отсрочку по уплате налогов и страховых взносов, а также ослабить налоговое бремя - обнулить налог с деятельности, приносящей доход, предоставить отсрочки по уплате налогов на имущество, землю и транспортные средства.

Для НКО, исполняющих государственные (муниципальные) контракты, АСИ просит отменить штрафные санкции «ввиду невозможности выполнения ими в полном объеме требований контрактов по независящим от них причинам».

Среди предложенных правительству мер:

  • ввести отсрочки по уплате платежей для НКО - арендаторов государственного имущества;
    смягчить требования к отчетности НКО по исполнению соглашений о предоставлении субсидий и грантов за счет бюджетных средств;
  • снизить размер страховых взносов НКО с 30 до 15 % (по аналогии с действующей мерой для МСП);
    разрешить НКО осуществлять не лицензируемые виды общественно полезной деятельности, не обозначенные в уставе организации, на период повышенной готовности (чрезвычайно ситуации), вызванной угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В России более 200 тысяч НКО, в которых трудятся почти 1,5 миллиона человек. Дополнительный комплекс мер позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку, снизить риски массового высвобождения сотрудников и сохранить большее количество компаний на рынке.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку