Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

АСИ и НАФИ проводят опрос о готовности студентов трудоустроиться на предприятиях

АСИ и Аналитический центр НАФИ до 13 апреля проводят опрос «Российская промышленность глазами студентов».

Цель - узнать отношение молодежи к предприятиям как к потенциальному месту работы, а также степень привлекательности промышленного туризма как нового направления для профориентации.

Опрос должен показать, как политика открытости предприятий влияет на кадры в промышленности, что молодое поколение думает о российских производителях, об их технологичности и инновационности, а также о качестве выпускаемой продукции; насколько студентам важно видеть и понимать работу металлургического комбината, космодрома, фермерского хозяйства и других производств, какую информацию об этом хотят получить студенты, есть ли у них интерес к посещению предприятий и как меняется отношение к промышленности после экскурсий.

Сейчас 55 % компаний заявляют о нехватке квалифицированных специалистов для развития предприятий и роста объемов выпускаемой продукции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН среди 132 предприятий промышленности, сельского хозяйства и строительства. Одна из причин дефицита кадров - нежелание молодежи трудиться на производстве из-за низкого уровня осведомленности о предприятиях, условиях работы и преференциях, а также стереотипы о рабочих профессиях.

«Важно понимать, какие факторы являются ключевыми для молодых специалистов при выборе будущего работодателя. Запрос на кадры в промышленности растет ежегодно, и мы сейчас тестируем гипотезы по разработке привлекательных для молодежи программ посещения и стажировок на предприятиях. Результаты опроса помогут увидеть реальный запрос молодежи и их настоящее отношение к промышленности», - заявила директор проектов дивизиона «Городская экономика» направления «Социальные проекты» АСИ Ольга Шандуренко.

По итогам опроса ожидается улучшение условий труда на предприятиях, расширение открытого диалога производств с будущими кадрами и создание все большего количества привлекательных для молодежи экскурсий по программам промышленного туризма.

«Исследования Аналитического центра НАФИ подтверждают существующую проблему – 32 % учащихся средних специальных учебных заведений и 28 % студентов вузов не планируют связывать свою дальнейшую жизнь с работой по выбранной профессии. Поэтому одним из ключевых аспектов профориентации может стать более открытая политика российских компаний, которая включает доступность стажировок, готовность работодателей проводить мероприятия по информированию о жизни компании, корпоративной культуре, возможностях карьерного и профессионального развития, преимуществах включения в данную отрасль. Особенно это касается сферы промышленности и компаний, находящихся в удаленных регионах», - заявила гендиректор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Демонстрация кадрового потенциала российских производителей - одна из задач акселератора АСИ по развитию промтуризма «Открытая промышленность». Программа позволяет предприятиям создать профориентационные программы посещения и экспресс-стажировки, демонстрирующие молодым специалистам условия труда и производственные процессы. Росмолодежь в партнерстве с АСИ реализует программу «Больше, чем работа»: предприятия принимают студентов профильных специальностей к себе на краткосрочную стажировку, а студенты знакомятся со своим потенциальным работодателем.