Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Арктические вопросы вновь на повестке дня

Вопросы подготовки к проведению мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах рассматривались на заседании организационного комитета.
На мероприятии, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, Санкт‑Петербург представлял вице-губернатор Эдуард Батанов.
На заседании обсуждалась концепция председательства, а именно вопросы устойчивого развития Арктического региона, укрепление Арктического совета, а также защита национальных интересов, обозначенных в международных разделах Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Отдельное внимание было направлено на проработку «дорожной карты» мероприятий, направленных на повышение эффективности российского участия в деятельности Арктического совета.
Одним из важнейших вопросов повестки стало обсуждение координационной деятельности по подготовке и обеспечению реализации программы мероприятий. Рассматривались организационные вопросы, включая распределение обязанностей федеральных органов исполнительной власти и других организаций по подготовке к обеспечению председательства России в Арктическом совете.
Минвостокразвития совместно с МИД России, профильными федеральными министерствами и ведомствами разработал план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
В Санкт‑Петербурге также утвержден и реализуется план общегородских мероприятий, который включает более 190 мероприятий различного уровня и направленности, в том числе подготовку и проведение в Санкт‑Петербурге в 2021 году VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога», который является ключевой площадкой для обсуждения актуальных направлений социально-экономического развития арктических территорий. Санкт‑Петербург примет это знаковое мероприятие уже во второй раз.
В рамках председательства России в Арктическом совете планируется обсудить широкий круг вопросов. Особую актуальность приобретают международные мероприятия, посвящённые перспективам использования Северного морского пути, вопросам международной логистики. В рамках целого ряда блоков пройдут мероприятия, посвящённые арктическим технологиям. Это блоки по международному и научному сотрудничеству в Арктике, экономическому сотрудничеству, развитию инфраструктуры и устойчивого судоходства, вопросам изменения климата и экологии, предотвращения чрезвычайных ситуаций.