Забыли пароль?

Напишите нам!

Антикризисный чат «В помощь бизнесу» работает в режиме «нон-стоп»

Более 500 предпринимателей обратились за оперативной консультационной поддержкой на антикризисный чат «В помощь бизнесу» Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

С момента запуска чата прошла всего неделя, но за это время он стал эффективным каналом коммуникаций между бизнесом и властью. Наиболее актуальными темами запросов были: дополнительные возможности кредитования пострадавших отраслей и отдельных организаций, признание ситуаций, связанных с прекращением деятельности компаний, форс-мажором из-за эпидемии коронавируса, механизмы взаимодействия с частными арендодателями относительно снижения стоимости, или расторжения договоров аренды помещений. Много обращений было связано с регулированием трудовых отношений в период кризиса, правомочностью проверок организаций надзорными органами.

Следует отметить, что с 6 апреля вопросы, относящиеся к проверкам организаций, будет модерировать на чате представитель городской прокуратуры. В настоящее время юристы и консультанты Фонда работают в тесном взаимодействии со специалистами Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Комитета имущественных отношений, Комитета по государственному заказу, Комитета по труду и занятости населения, Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палатой.

Порядок обращений выглядит следующим образом: представитель МСП проходит регистрацию и задает свой вопрос в чате. Запрос проходит первичную модерацию консультантом Фонда. На вопросы общего плана консультанты отвечают самостоятельно, сложными правовыми вопросами занимается юридическая служба Фонда, остальные темы закреплены за профильными специалистами. В процессе составления ответа, сотрудникам Фонда часто приходится обращаться за дополнительными консультациями к представителям различных ведомств и учреждений.

В чат приходят запросы от социальных предпринимателей, владельцев хостелов, кафе, НТО, частных образовательных и медицинских учреждений, салонов красоты, небольших промышленных производств, ремесленных мастерских и т.д. Среди обратившихся много тех, кто давно работает на рынке Санкт-Петербурга, есть те, кто недавно начал предпринимательскую деятельность.

 

Так, например, за консультацией обратился владелец молодой компании, которая занимается поставкой специализированного оборудования из Италии для ремесленных производств. За предыдущие три недели выручка упала на 70%, под угрозой сокращения оказался почти весь штат компании. Владелец заинтересован в сохранении бизнеса и персонала компании.

Сотрудники юридической службы Фонда рекомендовали директору компании обратиться в ТПП для получения соответствующего заключения о форс-мажоре, составили образец письма арендодателю о снижении арендных платежей с указанием форс-мажора, разъяснили ключевые моменты 98-ФЗ от 01.04.2020 г,  согласно которым при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, арендодатель в 30-дневный срок с момента уведомления арендатора обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, а также право арендатора потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества.

 Бизнесмену был предоставлен список банков, осуществляющих выдачу МСП  кредитов, в том числе субсидируемых под наиболее низкие проценты для выплаты зарплаты,  среди таких банков - АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (Банк МСП). Владельцу компании обозначили существующий на настоящий момент комплекс различных финансовых механизмов для поддержки МСП на время уменьшения деловой активности.

Елена Церетели - директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, подводя итоги работы чата за минувшую неделю, отметила: «Чат «В помощь бизнесу», который был создан Общественным Советом и Фондом развития субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляет предпринимателям достоверную информацию и оказывает реальную помощь. Цифры говорят сами за себя: только за одну неделю пятьсот предпринимателей получили ответы на вопросы, которые являются для них жизненно важными. Наш чат вышел в топ в поисковых запросах. Сотрудники Фонда, специалисты исполнительных органов власти, а теперь еще и городская прокуратура, объединив усилия, помогают представителям МСП решать самые сложные задачи».

Чат «В помощь бизнесу» сайте: fond-msp.ru  работает с понедельника по пятницу с 10.00 по 19.00.

 

 

 

Подписаться на рассылку