Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

6 млн самозанятых зарегистрированы в России

С начала 2019 года, когда был запущен эксперимент, они зарегистрировали доходы более 1,5 трлн рублей

 

ФНС России зарегистрировала 6 млн самозанятых. С начала 2019 года, когда был запущен эксперимент, они зарегистрировали доходы более 1,5 трлн рублей. При этом каждый второй не имел официальных доходов до постановки на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.
 
Средний чек на услуги самозанятых составляет 1 600 рублей. В основном, они работают таксистами, курьерами, сдают жилье в аренду, оказывают ремонтные услуги, а также продают товары собственного производства. Ежедневно в качестве новых участников спецрежима регистрируются более 7 тысяч человек.
 
Встать на учет можно c помощью приложения «Мой налог», через уполномоченную кредитную организацию либо через портал госуслуг.
 
Кроме того, самозанятые активно пользуются услугами банков и электронных площадок-партнеров проекта, которые встроили функциональность приложения «Мой налог» в свои продукты. Сейчас к платформе подключены 89 партнеров.
 
Приложение «Мой налог» постоянно обновляется. Так, недавно появилась возможность оплаты товаров и услуг самозанятого безналично.
 
Корпорация МСП изменила правила предоставления банкам «зонтичных» поручительств за малые и средние предприятия. Для поддержки бизнеса в сложных экономических условиях и ограничения аппетитов кредитных организаций установлены ограничения на ставки и комиссии, которые они могут включать в договоры.