Забыли пароль?

Напишите нам!

21 региону предусмотрено выделение 7 млрд рублей на софинансирование программы социального контракта

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко провел совещание в режиме видеоконференции с субъектами Российской Федерации, которым в 2020 году предоставлены субсидии на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Субсидии предусмотрены для 21 субъекта Российской Федерации – участника пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

Алексей Вовченко напомнил, что предоставление софинансирования обусловлено проведенной в указанных регионах работой по углубленному анализу структуры бедности и наличием соответствующей нормативной правовой базы. «Участниками пилотных проектов ведется работа, направленная на изучение вопросов эффективности оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта при предоставлении субсидий из федерального бюджета», – сказал он.

«Ключевой показатель по реализации данного мероприятия по всем субъектам – это даже не количество заключенных социальных контрактов, а именно снижение уровня бедности в каждом из регионов. На это надо ориентироваться в первую очередь», – подчеркнул замглавы Минтруда России.

Первый замминистра также обратил внимание участников совещания на необходимость информирования населения о проводимой работе и взаимодействия органов социальной защиты со службами занятости при реализации мероприятий в рамках социального контракта.

В свою очередь представители регионов доложили о ходе выполнения мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Справочно:

Указом Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству России поручено принять меры, направленные на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

В рамках этой работы в настоящее время в 21 регионе (республики Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский края) реализуются пилотные проекты, основные цели которых – проведение всестороннего анализа причин бедности и разработка универсальных механизмов, направленных на снижение бедности.

В 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусмотрено предоставление субсидий в размере 7 млрд рублей на софинансирование расходов по реализации мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта субъектам Российской Федерации, участвующим в реализации пилотного проекта. Данные средства распределены в соответствии с постановлением Правительства России от 30 ноября 2019 года № 1559 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В перечень мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, входят:

  • оказание помощи по поиску работы и трудоустройству;
  • оказание помощи по прохождению профессионального обучения и получению дополнительного профессионального образования;
  • оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренных законодательством субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам с целью стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Поддержка граждан в рамках социального контракта позволит более полно реализовать трудовой потенциал получателей такой помощи и повысить их благосостояние.

Подписаться на рассылку