Забыли пароль?

Напишите нам!

18 финалистов конкурса АСИ по развитию экотуризма получат 185 млн рублей

Всего конкурсная комиссия по распределению грантов из фонда Ростуризма рассмотрела 2735 заявок, в том числе 132 - от финалистов Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Из них одобрены 72 заявки на общую сумму 185 млн рублей. Редакция сайта АСИ рассказывает о самых интересных проектах.

В Междуреченске на Кузбассе появится первый глэмпинг-парк «Студеный Плёс». В рамках проекта планируется совместить сафари-тенты, геокуполы и модульные дома, из которых откроется панорамный вид на Горную Шорию. Благодаря морозоустойчивой технологии и электрическому отоплению, туристы смогут приезжать сюда круглогодично. Всего будет построено 20 объектов со всеми удобствами вместимостью от 2 до 4 человек. Также на территории предусмотрены места для авто- и палаточного кемпинга. Парк полностью стилизуют в традициях Шорской этнокультуры, а работать с гостями пригласят представителей малокоренных народов Шорской национальности.

Всего в 30 минутах езды от парка находится уже действующий курорт Гора Югус, где можно покататься на лыжах и сноуборде в зимний сезон (стоимость подъема составит от 40 до 80 рублей, работает прокат снаряжения). А в заповеднике «Кузнецкий Алатау» с горным комплексом «Поднебесные зубья» круглогодично можно получить навыки выживания в тайге, встретится с шаманом и совершить восхождение на гору.

Не менее грандиозные преобразования ждут Тункинский национальный парк в Бурятии. Небольшая солнечная деревня Möbius-Тунка расположится вдалеке от цивилизации. На территории возведут «мёбиусы» (здания в виде восьмерки) из старого восстановленного сруба, который послужит одновременно кафе, ресепшн, гостиной с книгами и небольшим киносалоном. Гости смогут с комфортом разместиться в полностью оборудованных апартаментах с индивидуальной туалетной комнатой, душем, кухней и мягкой кроватью. Гостям деревни предложат уроки верховой езды, организованные конные маршруты, неторопливые лодочные прогулки или активные сплавы. После насыщенного дня туристы смогут посетить баню и опробовать оздоровительные тибетские практики. Резиденты деревни раскроют секреты региональной кухни, научат работать с войлоком, устроят практикум по дойке коров, экскурсии к телескопам и детские классы по астрономии. Также благодаря грантовым средствам в новом сезоне туристы смогут посетить мараловую ферму, не выходя за пределы Тункинского национального парка. На 64Га лесного массива расположатся 7 двух-четырехместные благоустроенные юрты, стилизованные в мотивах традиционной бурятской культуры. Аренда юрты за ночь обойдется одному гостю в 2 тыс. рублей. На территории также появится новая экологическая тропа протяженностью 3 км. Маршрут проложат специально по местам обитания маралов, чтобы гости могли увидеть этих животных в естественной среде, так как их содержание в неволе невозможно. Комплексный пятидневный тур на ферму обойдется в 30 тыс. рублей, включая проживание в юрте, питание и 10 сеансов пантовых ванн

 В Свердловской области построят новый глэмпинг-парк «Домики в горах» - комплекс из некапитальных модульных домов для 24 гостей и центральным гостевым комплексом с развлекательными и оздоровительными услугами: спа, массажем и гидротерапией. Под отдельным куполом разместят русские бани. В первую очередь будут построены 11 каркасных купольных домиков в шаговой доступности от горнолыжных склонов горы Белой. В зимнее время года здесь можно покататься на лыжах и сноуборде: курорт предлагает 5 горнолыжных трасс, 2 трассы для беговых лыж, прокат оборудования и снаряжения, а также закрытый бассейн, тренажерный зал и открытый ледовый каток с возможностью проката коньков. На берегу пруда Средний, входящего в состав кластера, в летнее время гости смогут остановиться в хаус-ботах на воде. На выигранный грант авторы проекта также планируют построить 3 самоходных дома на воде с автономными системами жизнеобеспечения. Суточное проживание обойдется гостю примерно в 3 тыс. рублей. Для активных туристов кластер закупит комплекты спортивного оборудования для SAP-серфинга и организует ежедневные водные прогулки с экскурсионной программой по окрестностям, велопрогулки, летние походы в горный массив Веселые горы.

Несмотря на важность проектов, способствующих развитию инфраструктуры в природных парках и созданию комфортных условий пребывания, экологический туризм неразрывно связан с созданием экотроп и новых маршрутов.

К примеру, в рамках проекта «Сердце Башкирии» грантовую поддержку направят на развитие экскурсионного и спортивного туризма. Благодаря выделенным средствам уже летом 2021 года туристы смогут посетить новый маршрут к геологическому разрезу Мендим и увидеть горные породы, которые сформировались в морских условиях около 375 миллионов лет назад. Новые маршруты планируют разработать и по достопримечательностям Гумеровского, Хазинского и Макаровского ущелий, входящих в состав геопарка «Торатау». Можно будет также сплавиться по рекам Белая, Зилим и Нугуш. В рамках проекта для транспортировки туристов закупят вездеходный автомобиль УАЗ, для организации сплавов - спасательные жилеты и термокостюмы, весла из легких материалов, новые каноэ и современные легкоманевренные одно- и двухместные каяки. За счет нового оборудования изменится структура прохождения маршрутов, в том числе в сложных погодных условиях.

В Смоленской области на реке Ельша Демидовского района, расположенной на территории национального парка «Смоленское поозерье», построят новую туристическую стоянку с местами отдыха и питания, оборудованными туалетными комнатами, а также отдельным местом для установки палаток, разведения костра и контейнерами для сортировки мусора. В настоящее время Ельша - популярный туристический маршрут для сплавов по спокойной воде в Центральном федеральном округе. Добраться до национального парка «Смоленское поозерье» можно будет благодаря туристическому такси. Выигранные деньги пойдут на покупку 7-местного микроавтобуса и 19 – местного пассажирского автобуса со специальными креплениями на крыше для крупногабаритного багажа и покупку оборудования для летних видов активного отдыха: SAP-досок, велосипедов и фетбайков (велосипедов с широкими покрышками), в том числе с электродвигателями. Стоянкой смогут воспользоваться все желающие. Стоимость будет зависеть от количества участников группы, в среднем это от 1,3 тыс. до 6 тыс. рублей. На грантовые средства кластер также планирует закупить необходимое снаряжение для сплавов: весла, спасательные жилеты, термокостюмы и специализированные прицепы для перевозки каяков и каноэ.

Подробнее узнать о всех проектах финалистов можно на сайте Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России https://priroda.life

Подписаться на рассылку