Забыли пароль?

Напишите нам!

1,5 млн компаний получат автоматическую отсрочку по уплате налогов на 217 млрд руб.

1,5 млн компаний, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, получат автоматическую отсрочку по уплате налогов, заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров на совещании президента России Владимира Путина по реализации мер по поддержке экономики и социальной сферы.

Глава Федеральной налоговой службы подчеркнул, что отсрочка для платежей в марте и II квартале составляет 6 месяцев, в III квартале – 4 месяца. Общая сумма отсрочки – 217 млрд рублей.

«Что касается отсрочек по заявлениям, пока это 1,4 млрд рублей. Но это связано с тем, что отсрочка предоставляется вместе с декларацией, а так как у нас режим выходных дней, то обязанности по сдаче декларации нет. Наши ситуационные центры получают от налогоплательщиков данные, которые позволяют говорить, что к нам заявятся более 50 тыс. компаний за такой отсрочкой», – добавил Даниил Егоров.

Он также рассказал о механизме выплаты субсидий бизнесу на выплату заработной платы сотрудникам. По данным ФНС России, под эту меру поддержки попадают 1,2 млн компаний, в которых работают более 4 млн человек. На сайте ФНС России создан специальный сервис, с помощью которого можно проверить, положена ли субсидия той или иной компании, а также отследить ход заявления. За субсидией уже обратились 60 623 компании и ИП, из них соответствуют критериям 46 386 организаций. Заполнение заявления также максимально упрощено: в личном кабинете налогоплательщика – юрлица или индивидуального предпринимателя предзаполнена большая часть данных, необходимо только ввести реквизиты банковского счёта или выбрать из тех, что есть в системе, отметил глава ФНС России.

«Вы нам поручали начать выплаты с 18-го числа. Мы постараемся это сделать пораньше, так как есть налогоплательщики, которые сдали отчётность в ПФР раньше. Соответственно, мы сразу можем рассчитать, нет ли у них падения на 10%. Таким образом, сразу будем перечислять им деньги».

Даниил Егоров также подвёл итоги налоговых поступлений. В апреле показатели по всем налогам снизились на 30%, наибольшее падение отмечено по налогу на добычу полезных ископаемых. Поступления НДФЛ сократились на 14%. Кроме того, с начала ограничительных мер на 25% снизились выручка розничных компаний, более 36% компаний не работают.

Подписаться на рассылку