Напишите нам!

В Санкт-Петербурге состоялась III ежегодная конференция «Пищевая промышленность и ретейл»

Представители органов государственной власти и отраслевых ассоциаций, компании производители продуктов питания, торговые сети и СМИ собрались на одной площадке, чтобы обсудить вопросы развития и меры господдержки розничной торговли и пищевой промышленности.

К обсуждению была также предложены актуальные изменения в законодательстве РФ и таможенного союза, а также здоровый образ жизни и становление культуры потребления.

В мероприятии приняла участие Ольга Пантелеева, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора. Ольга Пантелеева стала спикером пленарной сессии «Пищевая промышленность и ретейл: на пути развития» и дискуссии по теме здорового образа жизни и становлении культуры потребления. В рамках сессий она напомнила собравшимся об основных изменениях в законодательстве РФ и о том, что с 1 ноября станет обязательным  оформление ветеринарных сопроводительных документов на всю готовую молочную продукцию, рассказала об основных правилах работы в системе «Меркурий», сделала акцент на прямой зависимости внедрения электронной ветеринарной сертификации на продукцию животного происхождения и экспортного потенциала страны. Отдельное внимание спикера было обращено на применение «Меркурия», как эффективного инструмента борьбы с фальсифицированными товарами и нелогичными поставками недоброкачественной продукции на территорию Санкт-Петербурга. Ольга Пантелеева привела примеры пресеченных ведомством нарушений и подчеркнула, что здоровый образ жизни возможен только при потреблении продуктов высокого качества, которое обеспечивает, в том числе Россельхознадзор. Службой отбираются пробы на показатели качества и безопасности от продукции, поступающей в страну через границу Российской Федерации, осуществляется контроль на внутреннем рынке страны, в том числе посредством мониторинга информации в системе «Меркурий».

Участники сессий подтвердили необходимость внедрения «Меркурия» для поддержания порядка на полках магазинов торговых сетей. В завершении мероприятия стороны обменялись мнениями по вопросу долгосрочной стратегии развития рынка пищевой промышленности, а также пришли к выводу о том, что решение существующих проблем может начинаться только с дискуссии, в ходе конструктивного диалога возможен результативный поиск верного вектора развития.

Источник: Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.