Напишите нам!

В Санкт-Петербурге предложили работу соискателям с инвалидностью

На ярмарке вакансий для людей с инвалидностью было представлено порядка 700 вакансий в различных сферах деятельности, ярмарку посетило почти 1 000 соискателей.

На интерактивных площадках психологи Службы занятости населения рассказали соискателям, как подготовиться к собеседованию, успешно презентовать себя работодателю и адаптироваться в коллективе. Представители учебных заведений проконсультировали о направлениях подготовки и возможностях обучения.

По данным ПФР в Санкт-Петербурге проживает 94 342 инвалида трудоспособного возраста, из них 37,1% занято, в том числе на квотируемых рабочих местах.

В Центре занятости работодателями заявлено 4 187 вакансий по квоте для людей с инвалидностью, при этом средняя официальная зарплата составляет 30 414 рублей. Больше всего рабочих мест предложено для специалистов различных направлений и категорий (495 вакансий), инженеров-программистов и программистов (389 вакансий), инженеров, в том числе проектировщиков, инженеров по качеству (353 вакансий). По 200 вакансий открыто по профессиям продавца и кассира, а для работников склада, подсобных рабочих и кондукторов – по 100 вакансий соответственно. Как правило, работодатели отдают предпочтение кандидатам с высшим и средним профессиональным образованием – такие требования у 60% вакансий по квоте для инвалидов, 20,5% вакансий – с необходимостью среднего общего образования.

Опытом подбора сотрудников на квотируемые рабочие места поделилась специалист по персоналу АО «Петроэлектросбыт» Анна Огонь: «Если для контролера достаточно полного среднего образования, то на офисные позиции предпочтение отдадим кандидатам с высшим образованием. Специалист, работающий с потребителем, должен владеть программами MS Office, быть коммуникабельным, уметь работать с большим объемом информации, но при этом мы предлагаем достойную заработную плату».

Кроме того, работодатели смотрят на медицинские рекомендации к работе, желания, навыки и предпочтения соискателя. «На этапе собеседования мы обсуждаем, где и на какой позиции будет наиболее комфортно работать. Мы сфокусированы на индивидуальном подходе к сотруднику и помогаем раскрывать лучшие качества, даем навыки тайм-менеджмента, учим коммуникации, даем возможность социализироваться, что помогает не только в работе. Но всё получается, только когда человек сам готов развиваться», - рассказала специалист по развитию бренда AmRest Катерина Шарликова.

Отметим, 27 ноября в 11:00 в ТАСС (Санкт-Петербург, Шпалерная, 37А) пройдет пресс-конференция, посвященная созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Источник: Комитет по труду и занятости населения.