Напишите нам!

Состоялась премьера Startup Reality о предпринимателях

12 ноября на youtube-канале «Мой бизнес» вышел первый выпуск Startup Reality о предпринимателях. Главным призом для самого перспективного участника станут 5 000 000 рублей.

Проект запущен для популяризации предпринимательства в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Экспертное жюри остановило свой выбор на 10 претендентах из 3 000 поступивших заявок со всей страны. Критериями стали привлекательность бизнес-идеи, наличие предпринимательского опыта, а также умение презентовать себя и проект перед аудиторией.

Среди финалистов оказались начинающие и действующие бизнесмены из разных отраслей: медицина, IT, вендинг, электроника, сельское хозяйство и другие. Под руководством опытных наставников участники в течение 9 выпусков раскроют свой деловой потенциал и пройдут путь от презентации бизнес-идеи до привлечения инвесторов. В рамках проекта они посетят лучшие российские инновационные компании, где изучат внутренние рабочие процессы и получат бесценный опыт от крупнейших игроков российского инновационного бизнеса. По результатам испытаний в каждом выпуске один из участников будет покидать проект.

В состав жюри и экспертов вошли такие успешные предприниматели, как Михаил Кучмент (сооснователь HOFF, совладелец «Совкомбанка»), Барно Турсунова (сооснователь сети автосервисов «ВилГуд»), Артём Агабеков (сооснователь «Фабрики окон») и другие.

Премьерная встреча Startup Reality была посвящена интересному и важному испытанию для кандидатов – питчингу.

 

СПРАВОЧНО:

Питчинг – краткая структурированная презентация проекта перед потенциальными инвесторами для привлечения финансирования. На выступление отводится немного времени, поэтому презентация должна быть краткой и доходчивой.

По мнению Михаила Кучмента, «питчинг – это верхушка айсберга. Если человек может структурировать в своей голове все особенности проекта, то и презентацию проведёт грамотно и понятно. Если у него в голове бардак, то не получится ничего».

И действительно, питчинг оказался трудным испытанием для кандидатов. Кто-то, как выразилось жюри, «поплыл по цифрам», кто-то не смог найти конкурентные особенности своих идей, кто-то не обосновал финансовые выгоды. Но участники не падали духом. Они пришли не только соревноваться, но учиться предпринимательству и получать бесценный опыт.

С первым испытанием справились 2 из 10 кандидатов. Об этом ведущий, основатель интернет-агентства Nectarin и сооснователь краудфандинговой платформы Boomstarter.ru Евгений Гаврилин сообщил участникам по окончании презентации: «С заданием более-менее справились два кандидата. Поэтому принято решение дать вам возможность подготовиться и выступить снова после консультации с профессионалами».

В помощь участникам был предоставлен эксперт в области привлечения инвестиций, который провёл более тысячи питчингов, Владимир Горбунов.

Также помочь и поддержать их пришла заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина.

Напомним, ранее замдиректора департамента говорила, что «в проекте все участники стартуют на равных условиях: мы не смотрим на уже имеющиеся заслуги, а будем оценивать по результатам их действий при решении конкретных задач в рамках реалити. Я была рада познакомиться с участниками на съёмках. Видно, что каждый из них не только хочет стать первым, но и учиться».

Обучение питчингу пошло участникам на пользу. Во втором раунде они показали действительно хорошие результаты – подготовились и представили яркие презентации. Однако, по правилам шоу, один из кандидатов всё же должен покинуть проект. По итогам первого выпуска ушли сразу два бизнесмена: Дмитрий Русских взял добровольный самоотвод, а Владимир Сергеев покинул проект по решению жюри.

Таким образом, борьбу за главный приз продолжают 8 участников: Дмитрий Лаптев с медицинским проектом «Профилактика 2.0»; Александра Протасова с проектом вендингового аппарата по реализации супов; Алексей Локонцев с проектом в сфере электроники; Татьяна Штайдо с идеей создания сети детских экосадов; Евгений Дранников с многофункциональной блогерской платформой; Екатерина Воронова с гостиницей для кошек; Тимур Агаларов с проектом по нарезке овощей и фруктов и Егор Доставалов с идеей возрождения гусеводства.