Напишите нам!

Прошли Публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в городе

29 октября 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов провел ежегодные Публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в городе.

Основной целью мероприятия стала выработка предложений для улучшения предпринимательского климата в Санкт-Петербурге, которые войдут в итоговый доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и будут направлены Губернатору Санкт-Петербурга, Законодательному собранию города, а также Уполномоченному при Президенте Российской Федерации.

В текущем году в мероприятии приняли участие порядка 400 представителей малого, среднего и крупного бизнеса города.

В ходе указанного мероприятия состоялись две Стратегические сессии: «Административные барьеры, препятствующие развитию малого бизнеса: пути преодоления» и «Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге: актуальные проблемы предприятий реального сектора экономики».

На первой сессии предприниматели обсудили перспективы сохранения ЕНВД, вопросы регулирования розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах.

Горячую дискуссию вызвала темя, касающаяся необходимости «регуляторной гильотины» устаревших санитарных норм и требований, регламентирующих предпринимательскую деятельность в сфере торговли и предоставления услуг.

Традиционно много вопросов у предпринимателей возникло к представителям профильных комитетов по размещению нестационарных торговых объектов.

В ходе обсуждения проблемы неправомерной смены генерального директора или участника как способ поглощения компаний, так называемый «рейдерский захват», Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александр Гнедых озвучил инициативу ведомства о рассылки СМС-сообщений предпринимателям с информацией о том, что от лица учредителя или одного из учредителей в налоговую поданы документы. Таким образом собственники бизнеса будут предупреждены о возможных противоправных действиях в отношении их компаний.

Также поднимались темы роста тарифов на энергоресурсы, развитие туризма в городе. Отдельный вопрос был посвящен необходимости создания эко-системы «бизнес-инкубатор»-«инновационно-промышленный парк (технопарк) – «особая экономическая зона» как инструмент достижения стратегических целей социально-экономического развития.

Ключевым мероприятием Публичных слушаний традиционно стало Пленарное заседание, которое прошло в формате панельной дискуссии. 

Участие в Пленарном заседании приняли:

  • Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Катенев;
  • Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александр Гнедых;
  • Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков;
  • Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин;
  • Председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Валерий Калугин;
  • Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова;
  • Руководители общественных объединений города и предприниматели.

В ходе Пленарного заседания участники обсудили итоги стратегических сессий, задали вопросы представителям власти, а также высказали предложения, направленные на улучшение предпринимательского климата и снижение административных барьеров в Санкт-Петербурге...