Напишите нам!

Предприниматели обсудили системные проблемы в сфере общественного питания

В БЦ Невская Ратуша 6 ноября 2019 года прошла конференция на тему «Системные проблемы в сфере общественного питания. Обеспечение безопасности потребителей».

Организаторами мероприятия выступили Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Центр сертификации, стандартизации и испытаний (Центр «Мой бизнес») при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Поводом для проведения конференции послужил рост числа массовых отравлений граждан в организациях общественного питания Санкт-Петербурга.
Для обсуждения и анализа сложившейся ситуации и выработки предложений, направленных на нормализацию положения в отрасли, к участию в мероприятии были приглашены представители Роспотребнадзора, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Не секрет, что общественное питание, в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся отраслей в России. Она создает основу для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, несет в себе как социальное, так и экономическое значение. А с учетом растущей туристической привлекательности нашего города, общепит сегодня диктует стратегию развития всей сферы потребительского рынка. И в тоже время, с начала 2019 года число массовых отравлений граждан в организациях общественного питания, по сравнению с прошлым годом выросло в двое.
И это несмотря на значительный рост различных нововведений как в общепите, так и в производстве услуг. Происходит постоянное увеличение количества требований к качеству оказываемых услуг, но главный вопрос - обеспечения безопасности потребителей - остается открытым.
По статистике, самыми уязвимыми структурами общественного питания являются не рестораны, а корпоративное и социальное питание. Случаи массовых отравлений в школах, детских садах, зафиксированные с марта по июль 2019 года, и события последних двух недель, отравления сотрудников компаний «Леруа Мерлен», «Петрович», «Лента» - подтверждение данных фактов.

Открывая мероприятие, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, отметила, что, события, всколыхнувшие общественность, вновь привлекшие внимание к проблемам качества и безопасности потребителей в СПб, обострили и так непростую ситуацию потребительского рынка в целом и общепита, в частности. С одной стороны - жалобы предпринимателей на бесконечные проверки и отсутствие простого, понятного правового поля, с другой – факты вопиющих нарушений, которые влекут за собой ужесточение контроля со стороны надзорных ведомств. В своем выступлении она подчеркнула, что все мы, в первую очередь, граждане нашего общества и данная, если не беда, то проблема, заставляет нас вспоминать о единстве задач и объединяться для поиска решений.
В ходе конференции спикеры от профильных ведомств рассказали об основных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, законодательства в области ветеринарии, выявляемые в ходе контрольных мероприятий на предприятиях общественного питания, предприятиях производителей и поставщиков продуктов питания.
Также вниманию участников мероприятия были представлена информация о внедрении системы ФГИС «Меркурий», являющейся по сути звеном контроля безопасности животноводческой продукции.

Руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний «Мой бизнес» Александр Долматов в своем выступлении рассказал о деятельности возглавляемого им центра, особо отметив деятельность по сертификации и стандартизации персонала и технологических процессов, которая поможет качественно изменить ситуацию сферы обеспечения безопасности потребителей.
Подводя итоги конференции, Елена Церетели отметила, что обсуждаемую проблему можно уверенно отнести к задачам социально значимым. Именно поэтому решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности потребителей, должно иметь программный характер, а разработку и реализацию подходов, в рамках своей деятельности, может взять на себя Центр сертификации, стандартизации и испытаний «Мой бизнес».