Напишите нам!

О доступной среде Санкт-Петербурга рассказали на VIII Культурном форуме

Во второй день ПМКФ, 15 ноября, прошло одно из цикла мероприятий  «Доступный Петербург» — круглый стол на тему «Туристический потенциал Санкт-Петербурга для людей с ограниченными возможностями здоровья».

С докладом на тему «Доступная среда Санкт-Петербурга» выступала заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Светлана Юрьева.

«Как ответственные за туристскую привлекательность нашего города, мы стараемся делать его доступным для любой группы туристов и коренных жителей, учитывая все их потребностей. Городское туристско-информационное бюро проводит комплекс мероприятий по улучшению условий павильонов для всех категорий граждан».

Так, все офисы и павильоны оборудованы переговорными устройствами для вызова сотрудников, а некоторые из них — съемными роллопандусами для организации доступа маломобильных групп населения.

Помимо павильонов СПб ГБУ «ГТИБ» также курирует работу официального туристического портала Санкт-Петербурга visit-petersburg.ru, на котором публикуются актуальные сведения о туристской инфраструктуре города.

В разделе «Доступный Петербург»  предложены маршруты, адаптированные для маломобильных групп населения:

  • «Петербург без границ»,
  • «Вдоль Невского проспекта к Адмиралтейству»,
  • «Площадь Искусств».

В том же разделе имеются сведения о гостиницах, предлагающих специальные условия для размещения людей с ограниченными возможностями.

Среди вопросов, подвергшихся обсуждению на мероприятии, была озвучена доступность музеев для посетителей с ограниченными возможностями и сервиса в сфере гостеприимства. Как отметили собравшиеся, все основные музеи Санкт-Петербурга оснащены специальным оборудованием, необходимым для беспрепятственного посещения их людьми с ограниченными возможностями: лифты, подъемники, пандусы, широкие турникеты, альтернативные пути объезда лестниц. Регионам же необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении.

***

Круглый стол «Туристический потенциал Санкт-Петербурга для людей с ОВЗ» посвящён актуальным проблемам доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданию безбарьерной туристической среды, перспективам развития сферы инватуризма в Санкт-Петербурге, который является реальной возможностью адаптации и социальной реабилитации людей с инвалидностью.

Мероприятие состоялось при поддержки Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Организаторами выступили СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» и СПб ГБУК «Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека».