Напишите нам!

Лауреатами «Выставки достижений талантливых детей» АСИ в «Мастерславле» стали четыре проекта

Четыре проекта стали лауреатами «Выставки достижений талантливых детей», которую Агентство стратегических инициатив (АСИ) проводит вместе с детским городом профессий «Мастерславль» до 24 ноября.

АСИ_22

В церемонии награждения участвовали глава АСИ Светлана Чупшева, вице-премьер Ольга Голодец и основатель «Мастерславля» Виталий Сурвилло.

Гендиректор агентства отметила «потрясающие проекты, которые позволяют детям познакомиться с новыми профессиями, проектной деятельностью, поучиться новым навыкам и компетенциям». «Очень много разных проектов поддерживают творческие идеи ребят и их первые стартапы. Наша идея с ежегодной презентацией проектов детских идей в «Мастерславле» очень интересна – здесь ребята знакомятся, обмениваются идеями и опытом, у них уже есть наставники в регионах», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Лауреатами стали проекты, которые АСИ поддерживает в рамках инициативы «Кадры будущего для регионов». Это «Амперсанд» (направление «Милосердие и справедливое общество», Новгородская область), RoboRescue («Наука и изобретательство», Татарстан), языковая онлайн-школа NeoLang («Предпринимательство и финансовая грамотность», Новосибирск) и выставка работ «Восток-Запад» (Москва). Команды проектов получили грамоты, медали и денежные премии.

Работая над «Амперсанд», дети придумали, как использовать нейросети для диагностики нарушений когнитивных функций и помогать людям с такими нарушениями. Авторы RoboRescue собирают роботов, которые помогают сотрудникам МЧС быстрее обнаруживать и спасать пострадавших во время катастроф. В школе NeoLang работают 31 преподаватель по английскому языку и шесть преподавателей по китайскому языку. Выставка «Восток-Запад» состоит из серии картин, посвященных образам Японии и Америки.

«В век технологий, которые направлены на досуг, хотелось бы, чтобы были базовые фундаментальные знания и желание учиться. Это наша идеология, этому посвящен весь процесс жизнедеятельности «Мастерславля». Мы хотели бы делать выставку достижений ежегодно, собирать лучшие детский проекты и представлять их, чтобы поощрять [детей] и смотреть, насколько [они] вовлечены в процесс конструирования и изобретения. Важно, что дети могут не только придумать [проекты], но и реализовать их в жизни», - заявил Виталий Сурвилло.

Вице-премьер Ольга Голодец сказала, что для детей «все должно быть сделано на самом высоком уровне, чтобы приучать ребенка двигаться к вершинам мастерства и профессионализма». По её словам, в проект удалось привлечь «тех, кто работает в своей отрасли на самом важном направлении – лидеров рынка, которые стараются через игровую ситуацию вовлечь детей в профессию».

 «Я надеюсь, что такие центры как «Мастерславль» помогут ребенку открыть себя и сделать что-то полезное и те проекты, которые сегодня отмечены – это детская попытка сделать что-то очень важное для своего поселка, города, страны. Очень важно такие проекты поддерживать, так как это меняет социальную и культурную карту нашей страны», - добавила вице-премьер.

Справка

«Мастерславль» был одним из первых социальных проектов, одобренных наблюдательным советом АСИ еще в 2013 году. Проект стартовал в 2014 году, в детском городе действуют 77 мастерских, в которых представлено 260 профессий. Число посетителей «Мастерславля» за пять лето составило 870 тыс. человек.