Напишите нам!

Как инклюзивные мастерские помогают людям с особенностями развития

28 ноября вице-губернатор Анна Митянина посетила инклюзивные мастерские «Простые вещи», которые были созданы в 2018 году АНО «Анимационная студия «Да» при поддержке Фонда президентских грантов.

Это открытое пространство, где взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта с профессиональными педагогами и волонтерами работают и занимаются творчеством в графической, швейной, керамической, кулинарной и столярной мастерских. Всего на площадке обучаются более 30 человек.
С этого года на базе мастерских реализуется пилотный проект Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста». С его помощью люди с ограниченными возможностями смогут найти работу и выполнять ее при поддержке наставников.
Вице-губернатор осмотрела студии, пообщалась с мастерами и сотрудниками и отметила, что сегодня перед государством стоит задача по организации программы сопровождаемого трудоустройства инвалидов: «Люди с первой-второй степенью ограничения здоровья не могут найти себя на рынке просто потому, что им нужны особые условия труда. Но прежде, чем мы начнем подыскивать такие условия, мы должны понимать, насколько человек к ним готов. То, что делает проект, тестируя таких людей на предмет возможности их трудоустройства, – это новая и очень интересная практика. Я думаю, что мы пойдем по пути более активного сотрудничества для того, чтобы она была развернута и на площадке наших учреждений социальной защиты, психоневрологических интернатов, в которых сегодня находится почти 8000 инвалидов».
Также Анна Владимировна сказала, что продукция, вещи, которые создают инвалиды, может быть вполне конкурентоспособной на рынке.