Напишите нам!

Доброфорум 8.0 подтвердил статус Петербурга – столицы Добровольчества России

В Петербургском Планетарии № 1 состоялся  Международный форум добровольцев Доброфорум 8.0. Основной идеей мероприятия стало волонтерство как незаменимый инструмент достижения показателей национального проекта.

Форум собрал на одной площадке более 650 представителей ведущих социальных и добровольческих организаций, а также более 40 экспертов некоммерческой сферы, представителей бизнеса и власти.

Работа строилась в формате диалога, позволяя найти наиболее эффективные решения поднятых вопросов. Это новый формат проведения давно полюбившегося мероприятия.

Секция Public talk «Социальные проекты и СМИ. Как стать друзьями?» вызвала наибольший интерес среди участников. Всем хотелось узнать, какие темы наиболее интересны СМИ? Как правильно выстраивать взаимоотношения со средствами массовой информации?

Алексей Данков и Ольга Богданова, ведущие радиостанции «Питер ФМ», постоянные ведущие легендарного рок-фестиваля «Окна открой», фестиваля «Живой», рок-фестиваля «КИНОпробы» отметили то, что каждый человек должен своей работой изменять окружающее к лучшему. «Людей, мир, свое отношение к жизни и отношение жизни к себе. Быть джедаем и нести добро», - поделились со слушателями они.

Главный редактор интернет-издательства «Невских новостей» Тимофей Шабаршин, считает, что для достижения результатов в профессии журналиста нужно любить свое дело и стараться заниматься им как можно более тщательно.

«Повестка современных СМИ - зачастую строится на негативе. Соответственно, читатель и зритель заточен под негативное информационное пространство, ему очень сложно воспринимать позитивные новости о текущей деятельности волонтерских движений. Задача СМИ, которые стараются изменить негативный информационный фон - как можно больше работать с волонтерскими и общественными организациями, публиковать их статьи, информацию о мероприятиях», - рассказал он.

Ребята вместе со спикерами также выработали важные лайфкахи при работе со СМИ, а именно: как социальным проектам попадать в СМИ? Как не быть навязчивыми? Где и как искать своих корреспондентов?

Модератор сессии сторителлинг «Международные стажировки — платформа для саморазвития», вице-президент исходящих волонтёрских стажировок AIESEC in SPUEF Артем Кулагин поделился с участниками Доброфорума практическими рекомендациями, основанными на собственном опыте работы. «Если вы взялись за дело - доводите его до конца. Вдохновляйтесь окружением и атмосферой, в которой работаете, стремитесь развивать в себе лидерство», - отметил Артем.

Стратегическая сессия «Мобильное серебро: консолидация возможностей региональных центров серебряного волонтерства» помола понять, что для волонтерства не существует границ. Стоит отметить выступление Рамили Халяевой, руководителя регионального центра серебряного волонтёрства Челябинской области, член городского совета ветеранов. Было интересно услышать об опыте работы Рамили, учитывая, что она награждена памятными медалями и благодарственными письмами от президента России Владимира Владимировича Путина, за подготовку и организацию Олимпийских игр в Сочи.

В ходе работы сторителлинга «Такая благотворительность нравится людям» Оксана Дмитрова, автор книги «Маму вперёд», социальный блогер, победитель Нефорум Awords в номинации «Самый жизнеутверждающий блог» 2018 подняла тему «Как помогать если ты никто?»

«Очень часто люди ощущают, что у них есть потребность помогать другим людям, но не знаю с чего начать. Путь кажется слишком сложным, непонятным и длинным. Поэтому я решила рассказать свою историю и истории других людей ворвавшиеся в благотворительность с нуля. И сегодня с уверенностью могу сказать, что благотворительность может затянуть, а добро возвращается в троектратном размере», - заинтриговала слушателей Оксана.

Полина Тумашик, директор Благотворительного фонда «Доброделы Петербурга», социальный блогер поделилась своим опытом о том, как работать с блогерами, как вовлекать и находить. «Я сама являюсь блогером, и уже 4 года веду свою страницу с целью просвещения людей на тему благотворительности. Потребовалось несколько лет, чтобы достучаться до других блогеров для сотрудничества. В силу разных стереотипов многие не отвечали или отказывали, но, несмотря на это, я продолжала предлагать разные варианты, и таким образом она смогла придумать проект, который очень понравился блогерам», - поделилась Полина. «Я хочу сказать, оставайтесь верными себе и своему сердцу, мечтайте и идите к своей мечте. Желаю найти свое призвание или наоборот укрепить веру в то, что вы идете в верном направлении», - отметила она.

Модератор сторителлинга «Доброволец России: история успеха», заместитель председателя Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации, руководитель Ресурсного центра НКО «Круглый стол», эксперт общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Ходыков, подытожив выступления экспертов секции, призвал слушателей осознавать свою роль в становлении гражданского общества в России, понимать, что только от нас зависит наше будущее.

На форуме ребята разговаривали также о пользе добровольчества в выстраивании карьеры, о том, как волонтерам и бизнесу найти общий язык, что такое личный бренд, и как его создать в рамках социального проекта, как выйти на профильные бизнес-площадки  и заручиться поддержкой инвесторов, а ещё о том, что перед волонтером открывается огромное количество возможностей.

Например, во время бриф-сессия «Вдохновленные искусством: возможности и перспективы общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова сказала: «Вы получите возможность найти единомышленников, проявить себя и сделать так, чтоб жизнь не проходила мимо. У любого волонтёра жизнь кипит, вокруг него огромный мир и миллион возможностей. Волонтеры не только придумывают хорошие идеи, они могут реализовать всё, что только захотят».

В заключение работы форума все участники смогли насладиться концертом группы «Моя Мишель».