Напишите нам!

Благотворительности быть!

Музейно-выставочный комплекс «Россия–Моя История» 11 октября распахнул свои двери для участников Форума «Социальный Петербург: вместе с городом».

Мероприятие, организатором которого является Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, традиционно собирает на своей площадке представителей городской и муниципальной власти, бизнеса, НКО и гражданских активистов, чтобы обменяться опытом, обсудить достижения и проблемы в сфере некоммерческого сектора, найти ответы на вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе организации, посвятившие свою деятельность решению социальных проблем общества.

Главная тема Форума 2019года – приоритетные национальные проекты как план действия социально ориентированных НКО в интересах развития города. В качестве экспертов и спикеров конгрессной программы (форума) организаторы пригласили первых лиц региональных органов власти и инфраструктур поддержки, чья деятельность направлена на реализацию указов Президента, определяющих курс развития нашей страны до 2024 года. В условиях построения гражданского общества, роль социальной ответственности, государства, как института власти перед электоратом, бизнеса, как активнейшей части социума перед незащищенными слоями общества, - безусловна.

Обсуждению вопросов благотворительности, регулированию этого вопроса на законодательном уровне был посвящен круглый стол «Благотворительность как гражданская ответственность», модератором которого выступила программный директор Форума Наталья Грохольская. В мероприятии приняла участие Елена Церетели - председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и руководитель НО «Фонд поддержки СМСП».

Фонд выбран оператором в Санкт-Петербурге федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Елена Отарьевна рассказала, что в рамках данного проекта, в Санкт-Петербурге создана инфраструктура поддержки предпринимательства «Мой бизнес», включающая в себя четыре центра, в том числе, Центр инноваций социальной сферы. В своем выступлении она подчеркнула, что вопросы благотворительности, важны как никогда. Однако, региональный Закон, предоставляющий льготы по налогу на прибыль юридическим лицам, был отменен в 2007 году.

Сегодня у регионов есть право уменьшить «региональную часть» налога на прибыль для юридических лиц, занимающихся благотворительностью. Парадокс заключается в том, что сегодня представители бизнес-сообщества, зачастую вынуждены скрывать свое участие в благотворительности, из-за законодательного пробела.

Также Елена Отарьевна упомянула о том, что 18 октября состоится очередное заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга с участием губернатора А.Д.Беглова, где вопрос возвращения преференций для юридических лиц, занимающихся благотворительностью и социально ответственного бизнеса, будет вынесен к рассмотрению.