Напишите нам!

1 ноября начался федеральный этап конкурса «Лучший соцпроект года»

Федеральный этап V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским социальным госуниверситетом и поддержан Минэкономразвития и АСИ.

 

Цель конкурса – найти лучшие проекты развития социальной сферы в регионах и организации новых ответвлений социального бизнеса. В нем принимают участие 85 субъектов РФ.

 

Региональный этап прошел с 15 июля по 30 октября 2019 года, федеральный состоится - с 1 по 30 ноября 2019 года. Церемония награждения пройдет 12 февраля 2020 года в Сочи.

 

Для конкурса 2019 года изменили количество номинаций. Их разделили по направлениям национальных проектов.

 

«В этом году мы решили разделить номинации по 6 направлениям нацпроектов, чтобы упростить и приблизить к реальности. Например, в области здравоохранения может быть две номинации: поддержка реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и проекты в сфере социального обслуживания. В области образования — это проекты дополнительного образования и воспитания детей. В сфере культуры - традиционные культурно-просветительские проекты. Также, мы внесли номинации по здоровому образу жизни, физической культуре и социальному туризму», - рассказал ранее заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

 

В 2019 году участники будут соревноваться в номинациях:

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 

Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

 .

Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей.

 

КУЛЬТУРА

 

Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере.

 

Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

 

Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма.

 

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки IT технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации.

 

ЭКОЛОГИЯ

 

Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПОДДЕРЖКА ЗАНЯТОСТИ

 

Лучший проект социального предпринимательства в сере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

 

Цели конкурса:

 

Привлечение внимания органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, некоммерческих организаций, представляющих интересы малого, среднего и крупного предпринимательства, и средств массовой информации к деятельности субъектов социального предпринимательства, Центров инноваций социальной сферы и ресурсных центров социально ориентированных НКО.

 

Выявление и демонстрация лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов, результаты реализации которых способствуют решении социальных проблем, способствуют увеличению масштаба позитивного социального воздействия.

 

Содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в направлении поддержки и развития социального предпринимательства.

 

Повышение престижа социального предпринимательства, популяризация социально ориентированной деятельности.